Удэгейцы будут управлять природными богатствами Приморья?

В Приморье принимают меры по защите тигров и леопардов

14:52, 12 ноября 2013 Общество
69b800a897b18f5cc0b022c2f4c19c6e.jpg

Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений, направленных на сохранение дальневосточных леопардов и амурских тигров.

Как сообщает официальный сайт главы государства www.kremlin.ru, среди поручений - создание национального парка на реке Бикин, принятие стратегии по сохранению леопарда и запрет аренды леса в местах обитания этих кошачьих.

«Правительству РФ совместно с администрацией Приморского края обеспечить подготовку и принятие нормативного правового акта, направленного на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, обратив особое внимание на необходимость урегулирования вопроса о возможном участии в органах ее управления представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов», - сообщается в поручении.

По поручению главы государства, Минприроды совместно с руководством Приморского края до 1 января 2014 года должны утвердить стратегию и план действий по сохранению дальневосточного леопарда в РФ. Также возможна передача Дальневосточного морского природного заповедника и заповедника «Уссурийский» в ведение Минприроды.

Глава региона, Владимир Миклушевский, в ходе встречи с Сергеем Ивановым предложил дать удэгейцам, коренным жителям этих мест, больше прав по управлению территорией. По мнению губернатора, очень важно привлекать жителей края к решению природоохранных задач.


 

Источник: Администрация Приморского края