На заводе «Звезда» в Приморье при ремонте АПЛ «Кузбасс» украли 63 миллиона

Менеджеров судоремонтного завода подозревают в финансовых махинациях

13:09, 12 ноября 2013 Происшествия
45357399a13465c4d4fd02cac2e694b3.jpg

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при ремонте атомной подводной лодки (АПЛ) «Кузбасс» на дальневосточном заводе (ДВЗ) «Звезда» (Большой Камень, Приморский край). По версии следствия, топ-менеджеры предприятия при помощи манипуляций с документами завысили стоимость произведенных работ, в результате ущерб государству составил более 63 миллионов руб. Ранее по схожим обвинениям возбуждались уголовные дела в отношении двух предыдущих директоров ДВЗ «Звезда», один из них — Юрий Шульган — приговорен за растрату к трем годам лишения свободы условно.

По материалам проверки военной прокуратурой Тихоокеанского флота (ТОФ) в отношении должностных лиц ОАО «ДВЗ “Звезда”» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщила Главная военная прокуратура.

Факты мошенничества выявлены при реализации госконтракта. «По завершении сервисного обслуживания корабля подрядчик представил к оплате и получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью произведенных работ более чем 63 млн руб.»,— сообщили надзорщики. Представитель военной прокуратуры ТОФ Александр Камынин пояснил, что уголовное дело возбуждено по факту злоупотреблений, допущенных в текущем году при ремонте АПЛ «Кузбасс» (проект 971, находится на ремонте в ДВЗ «Звезда» с 2009 года). «Материалы направлены по подследственности в управление МВД по Приморскому краю»,— добавил господин Камынин.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморью Ирина Сырова подтвердила, что уголовное дело находится в производстве управления, но от комментариев воздержалась. Источник, близкий к следствию, сообщил, что новое уголовное дело в отношении руководства ДВЗ «Звезда» «близко по содержанию к делу против бывшего директора Шульгана». По его словам, обвинение еще никому не предъявлено.

 

Источник: КоммерсантЪ