Флагман ТОФ впервые прибыл с визитом в Александрию

На пирсе гвардейский крейсер встречали представители российской дипломатической миссии и командования Александрийской военно-морской б

21:03, 11 ноября 2013 Общество
41bc31b2ba0169f4dd0d2479bc06bf9b.jpg

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под командованием гвардии капитана 1 ранга Александра Потапова впервые в новейшей истории ТОФ сегодня с неофициальным визитом зашел в египетский порт Александрия. На пирсе гвардейский крейсер встречали представители российской дипломатической миссии и командования Александрийской военно-морской базы.

После окончания церемонии встречи состоялся протокольный визит Генерального консула РФ в Александрии Сергея Петлякова на борт российского корабля.
В первый день визита запланирована торжественная церемония возложения венка к Мемориалу неизвестного солдата. От официальной российской делегации в мероприятиях примут участие представители Генерального консульства в г. Александрия, командование кораблём и почетный караул.

В ходе шестидневного визита российские моряки нанесут протокольные визиты к командованию военно-морской базы и губернатору провинции Александрия, посетят боевые корабли ВМС Арабской Республики Египет и примут участие в спортивных соревнованиях по футболу со своими коллегами из египетских ВМС.

Кроме этого во все дни визита пройдут автобусные экскурсии с посещением римского амфитеатра, Александрийской библиотеки, национального музея и других памятных мест древнего города.

Деловой визит ракетного крейсера «Варяг» продлится до 16 ноября и завершится проведением службы Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II прямо на борту флагмана, а также посещением корабля представителями российской колонии в египетском городе.

Надо отметить, что Патриарх Александрийский и Всея Африки Феодор II уже посещал корабль Тихоокеанского флота. Первый визит Феодора II к тихоокеанцам состоялся в феврале 2012 года на БПК «Маршал Шапошников» во время визита в Объединенную Республику Танзанию. Там, на борту большого противолодочного корабля, была проведена церковная служба.

После окончания визита ракетный крейсер ТОФ продолжит выполнять задачи в Средиземном море.

Источник: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ВВО