Юрий Трутнев: пострадавшие от наводнения пока живут в общежитиях, но относятся к этому с пониманием

С весны власти обещают начать масштабное строительство

17:34, 11 ноября 2013 Общество
2e22f41fc078a8f963cbf46be7dae91c.jpg

Из интервью заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева телеканалу «Россия 24»:

- Юрий Петрович, вы только что приехали к нам с заседания Комиссии по ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе. Как проходит работа, насколько удалось уже ликвидировать последствия? Вот сейчас, наверное, в осенне-зимний период особо всех волнует, удалось ли всех переселить в новое жильё.

- Сегодня можно говорить о том, что, во-первых, справились со стихией, жители прежде всего справились, бойцы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Особенно было много об этом репортажей. Второе, что удалось за это время сделать, – практически полностью, на девяносто девять с десятыми процента, выплачена материальная помощь. Выплачена единовременная материальная помощь и выплачена материальная помощь за ущерб имуществу. Остались единичные случаи, в основном связанные со спорными ситуациями, когда человек, просто, например, не оформил права собственности на дом. Эти случаи пройдут через суд, другого пути нет. Но мы тоже стараемся, чтобы всё это прошло как можно быстрее. Во всяком случае, большая часть этой работы, подавляющая её часть выполнена. Около 171 тыс. человек получили материальную помощь на Дальнем Востоке.

Сегодня все субъекты Российской Федерации (основных пострадавших региона три, вы знаете) готовят площадки для строительства домов. Мы сегодня на комиссии договорились, что до Нового года площадки под строительство всех необходимых для граждан домов будут подготовлены. Что такое подготовленная площадка – это оформленные документы, подведённая инфраструктура. На это сегодня Правительством выделено 4,5 млрд рублей. Деньги уже большей частью в регионах, регионы эту работу уже начали. Параллельно для тех людей, которые хотят купить квартиру на вторичном рынке, не хотят строить новый дом, будут приобретаться такие квартиры. Вот эта, наверное, работа самая большая, но не единственная. Очевидно, что необходимо обеспечить нормальную работу энергетики, инфраструктуры в зимний период. Она тоже, скажем так, подверглась определённым рискам, определённым разрушениям. Восстановить социально значимые проекты. В общем, работы немало. Она идёт в графике, всё выполняется в срок, все необходимые решения принимаются коллегами оперативно.

- А как сейчас живут люди, которые ещё не обеспечены жильём?

- Сейчас люди живут в пунктах временного размещения. Это не те пункты временного размещения, которые показывали (палаточные городки, спортивные залы), – это общежития, как правило, общежития техникумов, санаториев.

- То есть они рассчитаны как-то на холодное время?

- Они рассчитаны на нормальное проживание в зимний период. Это тёплые, благоустроенные помещения, они обеспечены питанием, обеспечены медицинской помощью, обеспечены услугами психологов. Мы там постоянно бываем. Это, конечно, не лучшие условия для проживания. Это прежде всего общежития, но что-то другое мы на эту зиму не придумаем. Люди к этому относятся с пониманием. А с весны, как я уже сказал, надо быстро строить.


 

Источник: Администрация Приморского края