После супертайфуна «Хайань» трупы филиппинцев висели на деревьях

17:04, 11 ноября 2013 Происшествия
0d1237b6b643c691709c8ac18d166a13.jpg

Не менее 10 тысяч человек могли стать жертвами супертайфуна "Хайянь" на Филиппинах. Число пострадавших может достичь 4,3 миллиона, сообщает Associated Press со ссылкой на власти регионов, попавших под удар стихии. В пострадавших районах могли находиться до 150 россиян.

О 10 тысячах погибших заявил глава города Таклобан на острове Лейте, на который пришелся основной удар стихии. В основном жители погибли под обломками своих домов или утонули во время наводнений. Ранее сообщалось о 1,2 тысячах погибших жителей этого города.

Еще о 300 человек, по предварительным данным, погибли в городе Бейси на острове Самар. Около 2 тысяч жителей этого города пропали без вести. Между тем в официальной сводке национального управления гражданской обороны Филиппин официально говорится лишь о 151 жертве тайфуна.

Число пострадавших от "Хайяня", по данным ООН, достигло 4,3 миллиона человек в 36 провинциях страны. Без крыши над головой остались около полумиллиона человек. "Начальные оценки показывают, что тысячи домов разрушены, дороги стали непроходимыми, и население нуждается в продовольствии, воде, крове и электроэнергии", - заявила заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Между тем власти Филиппин пока отказываются официально называть число жертв тайфуна. "Дать оценку очень трудно, поскольку мы обладаем лишь неполными данными", - заявил президент страны Бенигно Акино в Маниле после совещания по ликвидации последствий стихийного бедствия.

"Поисково-спасательная операция продолжается - и мы ожидаем очень большого числа как погибших, так и раненых. Все системы, все завоевания современного образа жизни - связь, энергия, вода - не работают. Не могут работать и СМИ, так что невозможно производить массовое оповещение населения", - сообщил, в свою очередь, глава МВД Филиппин Мар Рохас во время посещения Таклобана.

При этом в пострадавших районах могли находиться до 150 россиян. "По данным МИД и Ростуризма, в зоне бедствия на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Пока нет информации, есть ли среди них пострадавшие", - сообщили в МЧС РФ.
Как отмечают местные СМИ, зона бедствия протянулась на 600 км с востока на запад через всю центральную часть Филиппин. Там практически не работает связь. Разрушены дома, школы и здания аэропортов. Сильнейшие ветры буквально опустошили несколько центральных островов страны, похоронив людей под тоннами мусора и оставив свисающие с деревьев трупы.

"(Города) Пало, Ормок, Бурауэн - они все выглядели одинаково: со зданий сорваны крыши, и они завалены упавшими деревьями", - рассказал министр энергетики страны Джеричо Петилла после облета на вертолете острова Лейте, на который пришелся главный удар стихии.

USA Today цитирует очевидцев, которые рассказали, что после прохождения тайфуна "трупы остались висеть на деревьях и были разбросаны по тротуарам". "Все попросту смыло... больницы, магазины", – рассказала изданию еще одна выжившая.

Филиппины уже начали получать международную помощь. В Таклобан прибыла группа ООН по оценке ущерба. Глава Пентагона Чак Хейгел распорядился начать начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать американские флот и авиация. США предоставят властям страны технику для поиска и спасения пострадавших, а также вертолеты для эвакуации пострадавших и самолеты для перевозок грузов.

Готово оказать помощь и МЧС России. "Глава МЧС Владимир Пучков распорядился привести в готовность силы и средства МЧС России для гуманитарного реагирования в связи с разрушительным тайфуном "Хайянь" на Филиппинах", - сообщила официальный представитель ведомства Ирина Россиус.

В любой момент на Филиппины могут быть направлены двумя самолетами 50 спасателей и мобильный госпиталь. В 16-часовую готовность приведены 179-й спасательный центр из подмосковного Ногинска, мобильный госпиталь Отряда "Центроспас" и спасатели международного класса из Центра "Лидер".

Свои соболезнования президенту Филиппин выразил российский лидер Владимир Путин. "Президент России передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в сообщении, которое приводит пресс-служба Кремля.
 

Источник: Utro.ru