В среду Путин отменит визовый режим с Южной Кореей – и туристы «хлынут» во Владивосток

Президенту России предстоит визит во Вьетнам и Южную Корею

11:45, 11 ноября 2013 Политика
eea3cdd6445b20cbe8f4e89acc0f9913.jpg

Владимир Путин вылетит в Ханой: 12 ноября ему предстоят переговоры с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, а затем с генеральным секретарем ЦК коммунистической партии страны Нгуен Фу Чонгом и премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. По итогам переговоров ожидается подписание 17 документов. В частности, будет принято совместное заявление о дальнейшем укреплении стратегического партнерства.

Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг уже поделился со СМИ ожиданиями от этого визита. В первую очередь он собирается обсудить с гостем вопросы взаимной торговли и инвестиций. По оценке хозяина встречи, нынешний товарооборот стран - $3,66 млрд - явно недостаточен. Ситуацию должно исправить соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом. Оно, по расчетам вьетнамского лидера, позволит выйти на $7 млрд уже к 2015 году. Другие темы, которые планируются к проработке с российской делегацией, - это совместные нефтегазовые проекты, строительство первой во Вьетнаме атомной электростанции "Ниньтхуан-1", военно-техническое сотрудничество, а также стратегическое сотрудничество в сферах науки, технологий и образования. В частности, президент Вьетнама рассчитывает, что Россия поможет в подготовке кадров для атомной отрасли.

Главным итогом визита президента в Сеул 13 ноября станет долгожданная отмена визового режима - соглашение об этом будет подписано по итогам переговоров. Вступление документа в силу ожидается в начале января: до конца года будут проходить необходимые дипломатические процедуры.

В соответствии с проектом документа, отмена виз будет касаться граждан двух стран, намеревающихся совершить краткосрочные поездки сроком до 60 дней. Таким образом, от получения виз не освобождаются иностранцы, которые приезжают в РФ или Корею на заработки или учебу.

Однако для взаимного турпотока предсказываются серьезные последствия: как анонсировал корейский консул во Владивостоке Ким Иль Хван, он вырастет в разы. Российские туроператоры, впрочем, не прогнозируют взрывной рост числа туристов. Ведь сейчас виза без особых сложностей выдается всего за три дня.

С президентом Республики Корея Пак Кын Хе Владимир Путин собирается поговорить не только об отмене визового режима. Стороны также сделают упор на возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Хозяева встречи рассчитывают, что РФ как постоянный член Совбеза ООН сможет помочь процессу урегулирования ситуации.
 

Источник: Российская газета