Врачам из Владивостока, отказавшимся принимать роды у узбечки, грозит тюрьма

Ситуацию прокомментировала Татьна Яковлева

12:29, 10 ноября 2013 Общество
08ea9985db7928f52f841d6ed12208a3.jpg

Нашумевшую историю с нелегалкой из Узбекистана, у которой владивостокские врачи отказались принимать роды, прокомментировала в интервью «Центральному телевидению» заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева. 459
Врачи роддома во Владивостоке по закону были обязаны бесплатно принять беременную мигрантку, поскольку ее случай был экстренным, заявила представитель Минздрава. Отказать нельзя ни одному иностранцу.

Татьяна Яковлева, заместитель главы Минздравсоцразвития РФ: «Разбирается Росздравнадзор, разбирается прокуратура, и если это нарушение законодательства, медики понесут ответственность, вплоть до уголовной».

В то же время чиновница подчеркнула: если иностранцы едут в Россию, они обязаны иметь медицинскую страховку. По ее словам, иностранные государства никогда не оказывают медицинскую помощь бесплатно, даже если речь идет о родах. У нас же все делается бесплатно и сразу.

Татьяна Яковлева: «За это платит, в отличие от других государств, наше государство, региональные бюджеты. Это доходит до 120 миллионов в год — в одном регионе. Это значит, эти деньги недополучают наши женщины».

Напомним, 6 ноября уроженку Узбекистана обнаружили на пороге владивостокского роддома №1. Беременная заявила, что медики отказываются принять у нее роды, после чего полицейские занесли ее в приемный покой. Там узбечка родила ребенка. Сейчас женщину готовят к депортации.
 

Источник: НТВ