«Брошенная узбечка»: после Следственного комитета роддом в Приморье проверит полиция

В городе Владивостоке проведена доследственная проверка по факту отказа медицинских работников в оказании помощи при родах

19:11, 8 ноября 2013 Происшествия
5a1cb8fc64ee6d8e36ad7aee77916f59.jpg

Следователями СУ СКР по Приморскому краю проведена доследственная проверка по факту неисполнения сотрудниками КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №1» своих должностных обязанностей.

Об этой истории РИА «VladNews» уже сообщало в предыдущих статьях. Теперь продолжение. Следствием установлено, что 6 ноября 2013 года роженица, не имеющая удостоверяющих личность документов, но представившаяся как гражданка Узбекистана, была принята в медучреждение, где родила ребенка. Мать и ребенок помещены в палату, где они находились под наблюдением врачей до 7 ноября, затем женщина вместе с ребенком покинула медучреждение. Также установлено, что медицинская помощь роженице длительное время не оказывалась.

По результатам доследственной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях медработников состава должностного преступления.

Вместе с тем, в отдельное производство выделены материалы, касающиеся факта оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному. Указанные материалы направлены в УМВД по городу Владивостоку для проведения доследственной проверки и принятия решения. В настоящее время в департамент здравоохранения Приморского края направлена информация о выявленных нарушениях для принятия мер дисциплинарного воздействия.

Оценка действий медработников КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №1» по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) будет дана сотрудниками полиции.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»