Прокуратура информирует: ввод в эксплуатацию приборов учета должен быть бесплатным

Если с вас пытаются незаконно брать деньги – жалуйтесь в прокуратуру

13:09, 8 ноября 2013 Политика
bf8d815fe152d28e40c14f5f43e107a4.jpg

С 1 октября 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 19.09.2013 №824, в соответствии с которым в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, внесены следующие изменения.

Подключение приборов учета осуществляется исполнителем на основании заявки, поданной потребителем, в которой должны быть указаны дата и время осуществления ввода прибора в эксплуатацию. В случае, если исполнитель по каким-то причинам не может выполнить заявку в обозначенные дату и время, он обязан согласовать с потребителем иные сроки, но не позднее, чем через 3 рабочих дня после получения заявки.

При подключении счетчика исполнителем составляется акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором фиксируются дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию; фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки; решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа; в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы); дата следующей поверки.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
 

Источник: Елена Телегина, пресс-служба прокуратуры Приморского края