Пономарев предложил депутатам делиться повышенной зарплатой

В начале октября президент Владимир Путин подписал указ о повышении зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам страны с сентября 2

21:49, 7 ноября 2013 Политика
607da4a90f041c4bc4ab6d987e338392.jpg

Депутат "Справедливой России" Илья Пономарев призвал всех своих коллег "поступать по совести" и направлять свою прибавку к заработной плате в те регионы, от которых они были избраны; во всех думских фракциях заверили, что уже давно делают это, и отметили, что, видимо, у самого эсера "совесть проснулась только сейчас".

В начале октября президент Владимир Путин подписал указ о повышении зарплаты почти всем высокопоставленным чиновникам страны с сентября 2013 года, сообщает РИА Новости. В Госдуме ранее сразу несколько парламентариев заявили, что вслед за министрами зарплата должна поднять и у них, так как законом депутаты приравнены по рангу к федеральному министру. Если средняя зарплата депутата ГД сегодня составляет около 160 тысяч рублей, то повыситься она должна, как сообщалось, с учетом всех надбавок примерно до 250 тысяч. Вместе с тем, отмечают народные избранники, по сей день зарплата у них такая же как и раньше.

Излишки в регионы

В четверг эсер Пономарев написал на своей страничке в ЖЖ, что ему не нужна прибавка к зарплате, что она только отдаляет парламентариев от своих избирателей. Он сообщил, что направит сумму в размере прибавки к зарплате на поддержку социальных инициатив новосибирцев.

"Призываю других депутатов поступить по совести. Желательно при этом вспомнив о тех конкретных избирателях, кто вручил им мандат", — пишет Пономарев.
Он отметил, что на месте президента привязал бы зарплату депутата к средней зарплате того региона, от которого он избирается, и тогда у него будет стимул повышать благосостояние своих избирателей.

ЕР: идея не нова

Вице-спикер Госдумы от "Единой России", замсекретаря Генсовета партии Сергей Железняк отметил, что не видит никаких серьезных оснований для повышения зарплаты депутатам, но раз это произойдет, средства будут направляться в помощь регионам.

"Для меня и моих коллег было естественной практикой часть зарплаты направлять на адресную помощь в те регионы, от которых избран депутат. Я всегда последовательно высказывался против повышения зарплат депутатам с тем, чтобы не создавать повод для напряженности (в обществе), и горячей необходимости в повышении зарплат я не вижу", — сказал Железняк.

Он добавил, что в связи с тем, что зарплата депутата привязана к зарплате федеральных министров, то по закону она должна быть пересчитана. "Эти средства можно успешно использовать для помощи гражданам в тех регионах, от которых каждый из нас избирался", — добавил парламентарий.

Он также напомнил, что еще раньше Пономарев заявлял об этом, поэтому его взывания к совести необоснованы.

Депутаты КПРФ 20 лет отчисляют средства от зарплат

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов сообщил, что все члены Компартии, так же как и во всех коммунистических партиях Европы, все излишки направляют в специальный фонд для благотворительности.

"Мы давно поступаем по совести. У господина Пономарева она только сейчас проснулась. Дело в том, что в компартии, так же как и во всех компартиях Европы, установлено понятие партмаксимума для депутата. Все остальное передается в фонд партии и в помощь нуждающимся", — сказал Обухов.

Он пояснил, что этот партмаксимум определяется в каждом конкретном случае в зависимости от величины прожиточного минимума в регионе. В качестве зарплаты депутата устанавливается четыре прожиточных минимума.

"Зарплата у депутата-коммуниста может быть 100 тысяч, 200 тысяч, миллион, но он будет получать необходимый прожиточный минимум, так называемый партмаксимум, все остальное будет перечислять. И это мы делаем постоянно уже в течение 20 лет", — сказал депутат.

Он добавил, что коммунистов в этой связи проблема повышения зарплат волнует меньше всего: такое повышение "лишь увеличит те фонды, из которых КПРФ осуществляет благотворительную деятельность и помощь партийной печати".

ЛДПР уже помогает

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев назвал заявление Пономарева самопиаром.

"Эти заявления — это все самопиар. Я уверен, что сам Пономарев ни копейки не переведет и не отдаст. Что касается помощи со стороны депутатов, мы такую помощь оказываем. Каждый месяц ЛДПР до 2 миллионов рублей направляет тем гражданам, которые обращаются за помощью", — сказал Лебедев.

Он напомнил, что недавно по стране прошел агитпоезд ЛДПР, партийцы встретились и пообщались с большим количество россиян из всех уголков нашей страны и, по словам Лебедева, в результате было собрано более десятков тысяч обращений. По этим обращениям граждан будет оказываться всевозможная помощь, в том числе материальная, заверил вице-спикер ГД.

СР: у Пономарева впереди избирательная кампания

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оганес Оганян также сообщил, что его коллеги по партии давно переводят часть своей зарплаты тем, кто в этих средствах больше нуждается, и предположил, что заявление Пономарева может быть связано с его планами выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска.

"Многие депутаты, в том числе и я, направляем часть своей зарплаты помощникам, у которых очень невысокий уровень оплаты труда, и помощникам в регионах. У меня очень высокий уровень дохода, я очень крупные суммы задекларировал по итогам года, поэтому лично для меня не очень большое значение имеет повышение зарплаты", — сказал Оганян.

Он назвал заявления Пономарева популистскими.

"Его очередные популистские заявления вполне понятны на фоне кампании, которую он собирается вести в Новосибирске — баллотироваться мэром. Лучше б он свой гонорар, который в "Сколково" получил, отдал в детские дома", — заключил Оганян.

Источник: РИА Новости