Автографы приморцев могут быть «оцифрованы»

По желанию гражданина на универсальную электронную карту может быть записана электронная подпись

13:45, 7 ноября 2013 Общество
4844521c5ac76ceedce9853b7e227079.jpg

Данная услуга сейчас оказывается в Центре занятости населения Владивостока и некоторых подразделениях Сбербанка.

«Если у гражданина есть карт-ридер и выход в Интернет, то при наличии электронной подписи на УЭК он сможет авторизоваться на портале «Госуслуги» и поставить свою электронную подпись на заявлении на получение какой-либо услуги», - рассказали в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

В настоящее время Ростелеком также дорабатывает свои инфоматы для возможности идентификации гражданина по УЭК для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги».
По информации департамента, на территории края с 9 января 2013 года работает 33 пункта приема заявлений граждан на выдачу УЭК. За текущий год принято 3708 заявлений на получение. В настоящее время 1509 электронных карт уже выдано приморцам. 464 карты находится в пунктах выдачи. В ближайшее время будут изготовлены и поступят в пункты выдачи ещё 920 карт.

УЭК действует с момента выдачи ее гражданину на руки. В настоящее время на нее записываются такие федеральные приложения, как идентификационное приложение, СНИЛС, номер полиса обязательного медицинского страхования, банковское приложение.

Во всех подразделениях Сбербанка терминалы принимают карту УЭК для приема платежей, внесения денежных средств на счет карты. Терминалы в торговых сетях, обслуживаемых Сбербанком России, принимают платежи за покупки или оказанные услуги.

В перспективе универсальная электронная карта может быть использована и в качестве водительского удостоверения, для оплаты услуги электронной регистратуры, коммунальных услуг.
 

Источник: Администрация Приморского края