Во Владивостоке электронные карты расчета в автобусах помогут бороться с теневым оборотом денег

Глава Владивостока рассказал о том, как наводится порядок в сфере автобусных перевозок

12:54, 6 ноября 2013 Политика
acf89206ba13b6092b7849c3393189cc.jpg

В эфире радио «Лемма» глава города Владивостока рассказал о развитии муниципального автобусного транспорта. Как рассказал глава города, сегодня в новых муниципальных автобусах водителями работают не выходцы из стран СНГ, а россияне, у которых имеется приморская прописка. Раньше на работу принимали только жителей Владивостока. Но теперь, когда ДВФУ передал бывшее университетское общежитие на улице адмирала Кузнецова для нужд города, в нем могут проживать иногородние водители.

Рассказывая о работе муниципального транспорта, Игорь Пушкарев отметил, что сегодня управление транспорта по-прежнему держит на контроле вопросы поведения водителей, особенно у частных перевозчиков. «Если вы видите нарушения, что автобус не вышел на маршрут, опаздывает, водитель грубит или совершает грубое нарушение правил дорожного движения – сообщайте в управление транспорта. Компанию-перевозчика за такие нарушения мы можем поменять!»

Игорь Пушкарев также рассказал, что в планах мэрии – введение единой электронной карты оплаты на всех автобусных маршрутах, неважно – на муниципальных автобусах или на транспорте частных перевозчиков. Таким образом, можно будет рассчитываться с компанией-перевозчиком без участия водителя. «Сегодня многие компании жалуются на то, что топливо дорогое, ремонт дорогой, нужно платить зарплату водителям, - рассказал градоначальник. – А на самом деле до 40% полученных денег оседают в карманах у водителей, потому что нет строгой системы учета поступления денег. Единая карта оплаты позволит исключить участие водителя в расчетах и понять, какой пассажиропоток имеется на конкретном маршруте!»

Глава города рассказал, что такая единая карта, позволяющая вести безналичный расчет, позволит оперативно принимать решения – на какой маршрут автобусов нужно добавить, а на какой наоборот – поставить транспорт меньшей вместимости. Такая электронная карта выгодна для родителей – не нужно давать ребенку деньги на проезд, рискуя, что их может кто-то отнять. Опять же, в перспективах такие карты позволят сделать специальный «родительский сервис»: ребенок рассчитался картой – значит, он в автобусе. Смска, информирующая об этом, поступает на телефон родителей. Зашел в школу с этой картой – смс пришла родителям с сообщением, что ребенок в школе. В перспективах также появление в городе Владивостоке единых проездных билетов.
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"