«Качки» вне закона: за стероиды в Приморье можно получить реальный срок

Наркоконтроль борется с анаболическими стероидами: героин уже побежден?

14:46, 5 ноября 2013 Происшествия
ebe63f8dcc12aaa8d5b140ca696a02b5.jpg

Весьма своеобразно и выборочно на территории РФ силовые структуры борются с распространителями всякого рода зелья. В частности, сильнодействующих препаратов, которые выпадают из так называемого «рецептурного оборота» - так называемых, анаболических стероидов – препаратов, содержащих аналоги тестостерона. С одной стороны, хочется поддержать победные реляции приморского управления наркоконтроля, который рассказывает о том, что задержан очередной сбытчик «зелья». С другой – хотелось бы разобраться, почему при достаточно большом количестве точек сбыта наркотиков, резонанс придается именно «спортивным» делам.

Итак, для начала официоз. Пресс-релиз УФСКН. «Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката осужденного к 3-м годам лишения свободы за хранение и попытку сбыта сильнодействующего вещества. Данный гражданин, ранее не судим, был задержан сотрудниками управления ФСКН России по Приморскому краю за покушение на незаконный сбыт двух флаконов с таблетками сильнодействующего вещества общей массой 43,40 грамма. Кроме этого, у него обнаружено почти 3800 граммов различных сильнодействующих веществ, приготовленных к сбыту. Указанные препараты способствуют быстрому набору мышечной массы, и сбывал их П. спортсменам, размещая информацию с предложением продажи в Интернете. Приморский краевой суд не только оставил приговор Ленинского районного суда в силе, но и добавил 1 месяц к полученным 3-м годам заключения. Стоит отметить, что это первый приговор для сбытчиков анаболических средств с реальным сроком заключения. Всего за период 2013 года сотрудниками УФСКН России по Приморскому краю зарегистрировано 19 преступлений, связанных со сбытом анаболических стероидов, содержащих сильнодействующие вещества, изъято более 2000 грамм таких веществ…»

Из этого же релиза наркополиции: «С целью предупреждения незаконного распространения и потребления анаболитических стероидов, содержащих в своем составе подконтрольные вещества, Управление ФСКН России по Приморскому краю совместно с краевым управление по физической культуре и спорту, а также врачами-наркологами, провели семинар с руководителями и тренерами 11 спортивных федераций Приморского края. По итогам семинара поступили предложения внести пункты в уставные документы спортивных организаций о недопустимости потребления анаболических средств, содержащих наркотические вещества…»

Нисколько не защищая продавцов запрещенного товара (то есть, стероидов), хотелось бы спросить – неужели «качки» и пауэрлифтеры, потребляющие стероиды, подобно героиновым наркоманам, ради дозы совершают грабежи, кражи и разукомплектования машин? И почему многие из тех, кто является подсудимым по ст. 228 УК РФ получают условные сроки, а тот, кто продал стероиды – реальный срок. Поймите правильно – действия наркоконтроля я поддерживал всегда. Но давайте перейдем к «симметричной ответственности»: если реальные сроки получают сбытчики «качковских» стероидов, то пусть тогда и все сбытчики «химки» и героина не надеются на гуманизм суда и тоже едут в зону. Чтобы ощутить реальность наказания по закону, который един для всех…
 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"