Газ с Киринского месторождения: Приморью нужен, но должен продаваться

Профессор экономики и бизнеса профессор Александр Латкин считает, что газ нужен в крае лишь в том случае, когда начнет массово использоват

17:57, 3 ноября 2013 Политика
8ce5a3b56db9931713d106c0d2fcf529.jpg

Газ с только что запущенного ОАО "Газпром" Киринского месторождения должен стать не только надежной ресурсной базой для "Владивосток-СПГ", но и для газификации Приморья, сообщил Председатель Правления компании Алексей Миллер. Тем временем профессор экономики и бизнеса Александр Латкин считает, что газ нужен в крае лишь в том случае, когда начнет массово использоваться жителями и продаваться в Азии.

Киринское газоконденсатное месторождение, запущенное 24 октября, расположено на шельфе Сахалина в 28 километрах от берега Охотского моря на глубине 90 метров. Запасы месторождения по категории С1 составляют 162,5 миллиарда кубометров газа и 19,1 миллиона тонн газового конденсата. Проектный уровень добычи — 5,5 миллиарда кубометров в год. В торжественной церемонии пуска газа в режиме онлайн участвовал президент Владимир Путин.

Газ с Киринского месторождения станет ресурсной базой для строительства завода по сжижению природного газа, который будет построен в Приморье. К тому же этот источник газоснабжения позволит, наконец, приступить к полноценному осуществлению программы газификации края, сообщил журналистам Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как заявил Владимир Путин, пуск газа — это важный шаг в укреплении всей энергетической базы Дальнего Востока. "Имею в виду, что газ с Киринского месторождения будет ресурсной базой и для строительства будущего завода по сжижению газа. Это означает, что Россия делает еще один мощный шаг в укреплении своих позиций на мировых энергетических рынках", — сказал Путин.

По словам Алексея Миллера, проект "Владивосток-СПГ" имеет огромное значение не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. К тому же уже в скором времени Приморье ожидает широкомасштабная газификация, которая была запланирована еще несколько лет назад. Тем более, что в крае появляются возможности для ее осуществления.

"Теперь слово за субъектами федерации, их задача подготовить потребителей к приему газа, выстроить внутридомовые, внутрипоселковые сети, обеспечивающие подачу газа котельным и населению. Надо понимать, что в Приморском крае не было необходимых структур, чтобы вести широкомасштабную газификацию. Сейчас мы видим, что ситуация меняется, это значит, что результаты газификации жители Приморского края ощутят уже в самые ближайшие годы", — уточнил Миллер.

Газ уже подан на ряд объектов энергетики, в частности, в Приморье на владивостокскую ТЭЦ-2 и на газовую электростанцию на острове Русский, построенную к саммиту АТЭС.

Газ с Киринского месторождения пригодится Приморью, но он не должен крутиться исключительно в крае, а должен продаваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, иначе его добыча и переработка будет просто невыгодными, сообщил РИА Новости директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин.

"То, что проводится такая массовая газификация Дальнего Востока, действительно полезно для Приморья, но при этом не стоит забывать, что этот газ надо продавать. Азиатско-Тихоокеанский регион весьма лакомый кусочек, но там очень суровая конкуренция", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, в Приморье ОАО "Газпром" должен создать такую ситуацию, когда газ не будет простаивать в трубах просто так, а будет постоянно поступать потребителям, как местным, так и зарубежным.

"Все проекты газификации и дальнейшего развития "Сахалина-3", связанные с Приморье действительно могут помочь в развитии края, но требуется, чтобы они проводились в соответствии с нуждами региона. Простого простаивания новых газопроводом и технических сооружений не надо", — уточнил профессор.

Источник: РИА Новости