Япония рассчитывает на сотрудничество с РФ в сфере обороны

Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в оборонной области, так как это послужит укреплению стабильности в Восточной Азии, заяви

15:58, 2 ноября 2013 Политика
f153adaff98ecd9339d425fc8f77860c.jpg

Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в оборонной области, так как это послужит укреплению стабильности в Восточной Азии и в мире, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра на открытии встречи в формате "2+2" между главами дипломатических и оборонных ведомств России и Японии.

"Япония была и остается мирной страной Я надеюсь в дальнейшем продолжить обсуждение конкретных (планов) обмена в области обороны и тем самым внести вклад в укрепление стабильности в Восточной Азии и в мире. Наша роль как министерств обороны — сохранение мира, а также проведение обмена, который будет способствовать двустороннему экономическому развитию и решению сложных проблем", — сказал министр.

Министр Онодэра пояснил, что накануне во время встречи со своим российским коллегой состоялся длительный обмен мнениями, во время которого он рассказал о планах Японии по реформированию программы национальной обороны и права на коллективную самооборону.

На первых в истории двух стран переговорах в формате "2+2", в которых внешнеполитические ведомства представлены Сергеем Лавровым и Фумио Кисидой, а министерства обороны — Сергеем Шойгу и Ицунори Онодэрой, будет обсуждаться широкий спектр вопросов международной безопасности, двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях.

Накануне в Токио состоялись переговоры между главами профильных министерств. В частности, Сергей Лавров договорился со своим японским коллегой о проведении консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел в начале 2014 года, а также о визите Фумио Кисиды в Россию весной будущего года. На встрече министров обороны были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества и обмена, что должно послужить укреплению стабильности в Тихоокеанском регионе.

О чем спорят Россия и Япония

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: РИА Новости