За дорогие общежития увольняют ректоров - досталось и ВГУЭС

Пять ректоров российских вузов понесли наказание за необоснованное повышение платы за общежития. Об этом министр образования и науки Дмит

12:49, 2 ноября 2013 Общество
e1492f320299bb09ed2988c401ffcf2b.jpg

Как пояснил министр, один ректор снят с должности, остальные четверо получили выговор. Их решения о повышении платы за общежития были отменены.

Ректоры каких именно вузов были наказаны, министр не уточнил. Ливанов отметил, что руководство этих учебных заведений подняло плату за общежития без согласования со студентами.

Ранее за резкий и необоснованный рост цен ведомство обещало наказать такие вузы, как Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский государственный педагогический университет, Московский архитектурный институт, МИСИ, Московский государственный текстильный университет имени Косыгина.

Руководство российских учебных заведений получило возможность повысить плату за общежития после принятия нового закона об образовании, который вступил в силу в сентябре 2013 года. Закон отменил правило, ограничивавшее плату пятью процентами от размера стипендии. До вступления закона в силу министерство образования выступило с заявлением, в котором говорилось, что студентов необходимо проинформировать о новых ценах, что с учащихся нельзя брать деньги за ремонт и содержание помещений и что студенты имеют право отказаться от «дополнительных бытовых услуг» и не платить за них.

Источник: ИА Приморье 24