Из науки – в наркобизнес

В конце октября этого года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Хабаровской таможни при поддержке СОБРа таможни пресе

19:17, 31 октября 2013 Происшествия
34330b067ab13d9dc7f1e6b50b0e9245.jpg

В рамках таможенного контроля была задержана партия синтезированного героина. По данному факту отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по статье 229.1 УК РФ.

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков совместно с управлением ФСКН России по Хабаровскому краю в рамках возбужденного уголовного дела проведен обыск по месту жительства лица, предположительно организовавшего контрабандный канал поставки наркотиков. В результате обыска у гражданина Российской Федерации обнаружены и изъяты наркотические средства синтетического ряда, такие как аналог ЛСД, марихуана в высушенном виде, гашишное масло, а также сильнодействующее вещество, подобное наркотическим средствам МDМА и метамфетамину - лекарственное средство под названием «Тапентадол». По оперативным данным, это лекарственное средство изготавливается на территории Индии, а в нашей стране ограничено в гражданском обороте.

Хозяином злополучного «добра» оказался тридцатилетний житель города Хабаровска. Имея высшее образование, он долгое время работал преподавателем в разных учебных заведениях города. При этом за время своей преподавательской деятельности ему не раз приходилось читать студентам лекции об уголовной ответственности за употребление, распространение и хранение наркотических средств.

Задержанный гражданин дал объяснение по факту изъятых у него наркотиков, а также признал свою причастность к организации поставки синтезированного героина из Бельгии. Наркотические средства он заказывал по почте, но в качестве адресата указывал не себя, а подставных лиц.

В настоящее время уголовное дело по данному факту передано в Региональное управление ФСКН России по Хабаровскому краю для дальнейшего расследования.

За содеянное злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 

Источник: Виктория Алёшина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни