Владивостокский железнодорожный лицей отмечает 90-летие

Одно из самых старых образовательных учреждений Приморья отмечает юбилей

18:35, 31 октября 2013 Общество
ff4ac1c8e5659a8581ef97bf1b66870c.jpg

История «Профессионального лицея № 6» всегда была тесно связана с историей Дальневосточной железной дороги. Основанный во Владивостоке в ноябре 1923 года Решением Дальневосточного Совета по образованию рабочих подростков, он стал одним из первых профессиональных училищ по подготовке квалифицированных специалистов-железнодорожников. Тогда в стране еще не существовала единая система начального профессионального образования, но потребность в квалифицированных рабочих кадрах была, и в 1923 году на ст. Первая Речка была открыта железнодорожная техшкола фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которая и начала выпуск первых железнодорожных слесарей и путейцев.
За 90-летний период своей деятельности «Профессиональный лицей № 6» накопил большой педагогический опыт, сформировал сильный коллектив преподавателей, мастеров производственного обучения, который позволяет качественно подготовить высококвалифицированные рабочие кадры для железной дороги.

Ежегодно в лицей поступают 180 выпускников школ города и края. Многие учащиеся приезжают на занятия со всего Приморского края для того, чтобы получить престижную железнодорожную профессию: машинист локомотива, помощник машиниста локомотива, слесарь по ремонту подвижного состава, проводник, кассир билетный и товарный, приемосдатчик груза и багажа и многие другие.

Тесная связь с предприятиями ОАО «РЖД» позволяет учащимся лицея приобретать практические навыки для освоения будущей профессии и помогает в
дальнейшем трудоустройстве выпускников. Более 80% рабочих в депо станций Первая Речка, Смоляниново и Партизанск – выпускники железнодорожного лицея. Многие из них после получения высшего образования в Дальневосточном государственном университете путей сообщения занимают руководящие должности на предприятиях железнодорожного транспорта Владивостокского территориального управления Дальневосточной магистрали.
 

Источник: Пресс-служба ДВЖД