На Лесном кладбище открыли новую часовню

Теперь у жителей Владивостока есть место, куда каждый может прийти и вспомнить о тех, чья жизнь несправедливо оборвалась в годы репрессий

21:45, 30 октября 2013 Общество
9b8066b023e5aafc09ac947533ed07a9.jpg

Сегодня на Лесном кладбище Владивостока состоялось открытие православной часовни. Мемориальная часовня Воскресения Христова расположилась неподалёку от Мемориала жертвам политических репрессий.

«Хоть сегодня и холодно, очень радует, что на такое событие собралось множество людей. Создание такого места, где можно поклониться своим отцам, дедам, прадедам, и тем, кто невинно погиб - большое дело. Те люди, благодаря кому мы собрались, - в первую очередь, это Светлана Морозова, Евгений Корж, и все те, кто вложил в этот памятник свои средства, время и часть своей жизни – им большой за это поклон», - рассказал глава города Игорь Пушкарёв.

Инициатором строительства выступила председатель совета почётных граждан города Светлана Морозова, и создание православной часовни давно входило в её планы. Чтобы реализовать этот проект, ей пришлось продать квартиру погибшего в 2011 году сына. Также деньги собирались с пожертвований горожан, чиновников администрации Владивостока, краевых парламентариев и депутатов городской Думы.

- Я всё время вспоминаю одну бабушку, которую увидела рядом с этим местом, - рассказала Светлана Морозова. - Когда она шла сюда со своим сыном, она спросила меня о том, что здесь будет построено. Я ей объяснила, и после она сказала своему сыну, чтобы он сходил и сделал взнос. И как раз от этой бабушки был самый первый вклад – тысяча рублей, которые стали для нас вдохновением.

Напомним, что сейчас на Морском кладбище Владивостока будет построена ещё одна православная часовня. Пока строительство прошло только первый этап – заливку фундамента, остальное будет завершено весной 2014 года.

[cp_gallery:2798]

Источник: Александр Васильев, ИА Приморье24, фото автора