Депутаты Приморья хотят ввести "липовый" запрет

Депутаты

19:15, 30 октября 2013 Политика
eb590b08a25bf272021c1a2fc8bad783.jpg

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, причиной подготовки обращения - многочисленные жалобы от местных жителей и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, по поводу вырубки липы.

С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса, министерство природных ресурсов и экологии РФ самостоятельно утверждает перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Законодательное собрание Приморского края ранее обращалось в Правительство РФ с просьбой внести в перечень кедр корейский и три вида липы. В августе 2010 года кедр корейский был включен в данный перечень, а принятие решения по липе отложили.

- Из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а остальные остаются на лесосеке: значительная часть из них дуплистая. Это свидетельствует о губительном и нерациональном использовании медоносных деревьев, - отметил депутат комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша. - Необходимо сохранить запасы этих пород деревьев и поддерживать развитие пчеловодства в Приморском крае.

Стоит отметить, что липа является одним из главных медоносов. Деревья  позволяет заготавливать в крае до 25 тыс. тонн меда в год. В Приморье произрастает три основных вида липы: амурская, маньчжурская и Таке. Эти виды имеют одинаковую медопродуктивную и сырьевую ценность. Для сельского населения края пчеловодство - один из важных источников доходов, который обеспечивает занятость около 6 тыс. человек.

Источник: РИА "VladNews"