Приморским детям-инвалидам поможет овощная нарезка в стиле «карвинг»

15:37, 30 октября 2013 Общество
c2d23939471f930ed67f3386a1e54209.jpg

Необычный методический день провели сотрудники Екатериновского детского дома-интерната для инвалидов. Они пригласили коллег из восьми социальных учреждений Приморья на «Ярмарку методик».

В программе были открытые показы занятий, которые проводят педагоги дома – интерната со своими воспитанниками. Некоторые из них, такие как занятия по социально-бытовой ориентировке «О вредных привычках в шутку и в серьёз», «Роспись салфетки в технике холодный батик», могут быть использованы как при работе с детьми, так и во взрослых учреждениях.

Большой интерес у посетителей «Ярмарки» вызвали мастер-классы инструкторов по труду. В Екатериновском доме – интернате, где живут дети с различными психическими отклонениями, педагоги стараются привлечь подросткам интерес к труду через творчество. К примеру, учат готовить салаты в технике «карвинг». Традиционно технику «вырезания» используют при работе с деревом, камнем и другими твердыми материалами. Однако, здесь с удовольствием используют возможности «карвинга» для нарезки овощей или фруктов.

«Карвинг» требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая. Наши дети охотно увлекаются созданием фигурок из еды, и, поверьте, с большей охотой съедят любые овощи, сделанные их руками», - говорят педагоги дома - интерната.

Еще гостей, среди которых были воспитатели, инструкторы по труду, специалисты по социальной работе, учили готовить поделки из кожи, декорировать деревянные изделия (техника декупаж), и другим полезным навыкам.

В департаменте труда и социального развития отметили практическую направленность семинара.

«Такие встречи – хорошая возможность поделиться профессиональным опытом и получить новые знания, - говорит начальник отдела департамента Елена Ничипорук. - Нашим специалистам приходится работать с особым контингентом, взрослыми или детьми, которые вынуждены жить практически в закрытом пространстве.
Чтобы подопечные чувствовали себя комфортно, важно предложить им интересное занятие, и я убеждена, что участники семинара с пользой используют интересный опыт коллег из Екатериновского дома – интерната в своих учреждениях».


 

Источник: Департамент труда и соцразвития Приморского края