Корейские инвестиции достаются приморскому агропрому

Растениеводство, животноводство, продукция на экспорт входят в планы корейских компаний

10:47, 30 октября 2013 Политика
79c39fb8e8e14f7c6c1b1692d0e768e2.jpg

Инвесторы Республики Корея все больше и больше интересуются Приморьем, в частности краевым агропромом. Растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции – сегодня корейский бизнес активно инвестирует в эти области.

Как отметил консул генерального консульства Республики Корея во Владивостоке г-н Пэ Сан Ду, Приморский край имеет хорошие условия для развития сельского хозяйства. В данном случае это и обширные территории неосвоенной земли сельскохозяйственного назначения, и географическая близость с Кореей, и подходящие поля для выращивания риса. На сегодняшний день 7 корейских сельскохозяйственных предприятий инвестировали в сельское хозяйство Приморского края.

Среди них предприятие Hyundai Khorol Agro в селе Вознесенка. Здесь выращивают сою и кукурузу, в планах – развитие животноводства. Урожаи сои пока невысоки, но и приморские аграрии, и корейские инвесторы намерены довести в ближайшем будущем сбор бобовых до 40 центнеров с гектара. Чтобы результат был достигнут, планируется приобрести новые семена. А вот кукуруза в этом году не подкачала, в Hyundai Khorol Agro собирают почти 60 центнеров с гектара.

- Говорить о быстрых результатах пока не приходится. Да и на земле такое не бывает. Мы здесь уже 4 года. И хотя пока намеченные цели не достигнуты, мы ждем от проекта ощутимого результата, компания будет и дальше продолжать вкладывать инвестиции, - подчеркнул представитель инвестиционной компании Hyundai из Республики Корея г-н Ким Ён Чин. – Привлекает в Приморье то, что здесь много плодородных почв, которые не возделывают. Поэтому мы и решили вложить суммы в сельское хозяйство. Если говорить о сое и кукурузе, то на первых этапах мы не планируем экспорт в Республику Корея. Но со временем, когда урожайность повысится, будем экспортировать продукцию – это не только нам в плюс, это и полезно будет для Приморья, т.к. будет развиваться экономика.

С такой стратегией согласился и сотрудник генконсульства, подчеркнув, что компании решили инвестировать в агропром потому, что в ближайшем будущем положительные факторы превзойдут отрицательные. Правда, для достижения подобного результата необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки сельского хозяйства Приморского края. В ходе сотрудничества с Кореей Россия сможет увеличить количество продуктов питания для жителей Приморского края, число занятых людей в сельскохозяйственном секторе и увеличит экспорта зерна, произведенного в Приморском крае. На сегодня пока Приморье имеет маленький размер собственного рынка, логистический барьер на пути к экспорту и низкую урожайность сельскохозяйственных фирм. Что-то придется преодолеть, что- то изменить.

- Чтобы повысить урожайность сои, хотим поменять семена. Будем делать ставку на семена с более ранней всхожестью. Кроме того, необходима и хорошая техника. Мы ее сейчас завозим. Решение о том, какие необходимы семена, и какие виды техники стоит приобретать, принимаем коллегиально – генеральный директор агропредприятия, агроном и представитель инвестиционной компании, - пояснил г-н Ким Ён Чин. – Главное достоинство нашей сельхозпродукции – это ее экологическая чистота, никаких ГМО.

Помимо растениеводства, корейский инвестор нацелен и на молочное животноводство. Полным ходом ведутся переговоры о завозе буренок на местную ферму, которая на сегодня уже модернизирована - системы очистки, дойка коров, подача корма, сбор молока – все осуществляется с помощью компьютеров. Установленная система управления стадом способна передавать информацию через Wi-Fi на центральный компьютер. Поступающие данные специалисты могут в кратчайшие сроки проанализировать и определить необходимый рацион и способы лечения животного. Весной сюда уже будут завезено 200 дойных коров – именно столько буренок вмещается в новый отстроенный цех, где даже окна пластиковые.

Хорольский район – не единственный район в Приморье, привлекший корейских инвесторов. В Хасанском районе в поселке Краскино располагается фирма UBICOM, которая занимается выращиванием сои. В данном случае сою экспортируют в Корею. Еще одна компания «Поханг Агро-Инвест» арендует землю в Спасском районе в селе Зеленодольское и заготавливает сено, которое в дальнейшем также экспортирует в Корею.

Есть у компании Hyundai интерес и к Михайловскому району, где планируется развитие подобного предприятия в Михайловке. Сейчас там полным ходом ведутся работы по строительству элеватора.

Как оказалось одна из проблем для приморских аграриев и корейских инвесторов не низкий урожай сои и не длительное достижение результата. Проблема в том, что для экспорта той же сои из Приморья в Корею в порту должен быть зерновой терминал. Тема перевалки зерновых грузов уже неоднократно поднималась на всех уровнях. Если этот терминал появится в порту Приморья, то будет возможна перевалка зерновых с железнодорожного транспорта на суда, а также временное хранение зерна, соевого шрота и т.д.

Совместное сотрудничество России и Кореи поспособствует преобразованию традиционного сектора сельского хозяйства Приморского края в современный высокотехнологичный сельскохозяйственный сектор.

- Для реализации потенциала, которым владеет Приморский край, необходимо развивать инфраструктуру – это строительство зернового терминала, зернового элеватора, складов. Наука и технологии - неотъемлемая часть сельского хозяйства, и их надо умело совмещать.

Учитывая потенциал Приморского края, корейская сторона заинтересована в инвестировании в сельское хозяйство и рассматривает пути укрепления сотрудничества в этой области, включая развитие инфраструктуры и содействие науке и технологиям, - подчеркнул консул генерального консульства Республики Корея во Владивостоке г-н Пэ Сан Ду.

Справка:
В Приморье работает более 800 миллионов долларов США иностранных инвестиций. При этом только за 2012 год объем инвестиций по сравнению с 2011-м вырос в пять раз. Германия – основной иностранный инвестор в Приморье. Доля этой страны в общем объеме инвестиций составляет 75%. Большой интерес к Приморью проявляет Республика Корея , доля ее инвестиций – 13%. Инвестиции Китая и Японии составляют по 3%.


 

Источник: Аля Кузнецова, РИА "VladNews", фото автора