Постройка космодрома "Восточный" задерживается из-за значительного недофинансирования

СоюзМаш России призывает Дмитрия Рогозина оценить бюджетную обеспеченность строительства космодрома

20:49, 29 октября 2013 Общество
1b065bcb2c814f832fa86ac47b00579d.jpg

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев направил в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина депутатский запрос, в котором обращает внимание на сокращение расходов в законопроекте бюджета 2014-2016 гг. на фоне и без того недостаточного финансирования космической отрасли.

По мнению Владимира Гутенева, прописанное в этом законопроекте бюджетирование сегодня не позволяет выполнить Указ Президента РФ «О космодроме «Восточный». В соответствии с ним первый старт с космодрома должен быть осуществлен уже в 2015 году. Согласно данным, приведенным в обращении, ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» и без того недофинансирована на 12,5 млрд. руб., а в соответствии с предлагаемым бюджетом объем выделяемых средств будет сокращен еще почти на 5%. По мнению парламентария, это может привести к задержке на несколько лет сдачи объектов первой очереди космодрома«Восточный» в эксплуатацию.

Депутат также обращает внимание вице-премьера Российского правительства на недавно выявленную потребность в дополнительном финансировании работ по строительству космодрома. В связи с пересчетом сметной стоимости объектов, цена космодрома возросла на 11,1 млрд. руб. Этот диссонанс между дополнительными потребностями в финансировании, уже существующим дефицитом денежных средств и сокращением финансирования в рамках рассматриваемого бюджета РФ на 2014-2016 гг. не может не вызывать опасения у представителей общественных объединений, руководителей предприятий ОПК и ракетно-космической отрасли и других заинтересованных лиц, чья деятельность напрямую связана с развитием космической отрасли в России. Их консолидированная позиция неоднократно озвучивалась на заседаниях экспертных советов Союза машиностроителей России и Думского Комитета по промышленности.

«Разделяя обеспокоенность коллег, 18 октября на заседании Комитета ГД по бюджету и налогам, мною был задан ряд вопросов представителям Минфина России по бюджетированию программ космической отрасли. Они были сформулированы с учетом мнения бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, зафиксированного в протоколе совещания Комитета ГД по промышленности, проведенного под моим руководством 6 июня 2013 года в рамках нулевого чтения проекта федерального бюджета на 2014-2016 гг. Ни на один вопрос не было получено полного ответа», - обращается Гутенев к заместителю председателя Российского Правительства.

В этой связи депутат просит Дмитрия Рогозина, как куратора космической отрасли и инициатора ее реорганизации, провести оценку текущего бюджетного обеспечения строительство космодрома «Восточный» и, в случае выявления недостаточности, оказать содействие в корректировке соответствующих показателей в законопроекте по бюджету.