Юные парламентарии обсудили проекты по улучшению жизни во Владивостоке

На повестке дня очередного заседания Общественной молодежной палаты (ОМП) при Думе г. Владивостока было обозначено 5 вопросов. Молодые парл

16:29, 29 октября 2013 Политика
87c71cb6d4386eb53c01e9b8944322c2.jpg

«У молодежной палаты есть проекты и дела, которые вызывают большое уважение. Депутаты надеются, что вы и в дальнейшем будете активно участвовать в жизни Владивостока, содействовать работе городского представительного органа», - с такими словами обратилась председатель Думы Владивостока Елена Новицкая к членам Общественной молодежной палаты.

Первым выступил Вячеслав Дюмин – председатель ОМП. Он рассказал о прошедшем донаборе в Общественную молодежную палату при Думе города Владивостока, отметив, что на этом процесс реорганизации состава палаты не заканчивается.

- Я считаю, что ходить на заседания комитетов городской Думы – не право членов ОМП, а обязанность, - отметил Вячеслав. - И мы закрепим ее в регламенте. Еще один важный момент – выход проектной деятельности на законодательный уровень.

После вступительного слова с докладом выступил Александр Малышев. Тема его выступления звучала так – «Платформы взаимодействия молодежи и реализации молодежных инициатив». Парламентарий предлагает создать площадку для постоянного культурно-просветительного досуга молодежи, общения и обмена опытом, встреч с интересными людьми, обучения интересным и необходимым в жизни вещам, которые не проходят в школе.

- Молодежи необходимо возвращать интерес к культурному досугу, - утверждал Александр. - Чтению книг, добровольческим акциям, которые могут быть не менее интересны, чем клубы и пиво в подъездах. Важно, чтобы у молодежи было место, где они могут собраться и обсудить новое хобби или социальный проект, там же найти команду и получить необходимые навыки для реализации задуманного.

Следующей с инициативой о создании единой электронной базы-сайта школ города Владивостока «Школа 2020. Школа online» выступила Вера Никулина. Основная цель ее проекта - развитие среднего школьного и дошкольного образования и разрешение таких проблем как нехватка информации для полноценного развития учеников, отсутствие литературы школьной программы в библиотеках, проблема выбора школы родителями первоклассников и др.

- Я предлагаю создать единый сайт - электронную базу школ г.Владивостока, - рассказала Вера, - с полной информацией о каждом среднем общеобразовательном учебном заведении, включающую информацию об образовательных программах, которых придерживается та или иная школа, информацию о педагогическом составе, дополнительных программах развития и т. д. Таким образом родители будущих первоклассников легче и точнее сделают свой выбор, что сократит вероятность смены учебного заведения.

Активистка «Молодой гвардии» предлагал добавить на сайт online-библиотеку с полной коллекцией литературы учебной программы «нового тысячелетия», курс видеоуроков с пояснениями школьного материала, форум и архив домашнего задания, где ученики могли бы получать помощь от online-репетитора (учителей-волонтеров), а также рейтинг учеников всего г.Владивостока и каждой школы в отдельности.

За Верой выступил Максим Иванюта с предложением проводить факультативные занятия на тему жизненных ориентиров. Глава общественный организации «Он и Она» давно организует занятия, посвященные семейным ценностям и нравственным ориентирам в школах, однако сейчас хочет вывести эти лекции на новый уровень.

Далее с докладом по проекту автономных профессиональные молодежных сообществ выступила Вероника Сипачева, студентка Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Она была единственным докладчиком, который не является членом ОМП. Ее проект предполагает создание групп автономных профессиональных сообществ, которые будут заниматься информационно-консультационной поддержкой населения в рамках проблем юридической, экономической сферы, а также сферы профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Причем консультации будут проводить студенты и, тем самым, они получат возможность применять и оттачивать свой профессиональный потенциал на промежуточном этапе становления дипломированным специалистом в реальной жизни.

Последним выступил Владимир Шибаев – руководитель Военно-патриотического корпуса Владивостока. В целях патриотического развития населения города Владивостока Владимир предлагает собрать пожертвования горожан и на эти деньги поставить памятник русским воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

- Почтить память солдат тех времен - значит сказать, что они положили свои жизни за Родину не зря, - рассказывал Владимир. - Исходя из этого, проект должен быть народным – я предлагаю создать сайт для сбора пожертвования от горожан.

Члены палаты приняли решение принять во внимание все проекты и попросить авторов их доработать. Также была поддержана инициатива собрать рабочую группу по созданию нового регламента Общественной молодежной палаты при Думе г. Владивостока.

 [cp_gallery:2794]

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews»