В школах и детских садах установят дополнительные видеокамеры и новое ограждение

Оснастить школы и детские сады дополнительными мерами безопасности распорядился глава города Игорь Пушкарёв

14:35, 29 октября 2013 Общество
94a69f4e3a152f46816ca944a21cd5b7.jpg

По поручению мэра была разработана подпрограмма «Безопасность муниципальных образовательных учреждений», согласно которой с 2014 по 2018 годы работы по установке новых изгородей и видеокамер продолжатся.

Несмотря на то, что новая подпрограмма по безопасности в школах и садиках города стартует с 2014 года, у Владивостока уже есть богатый опыт в сфере дополнительных мер безопасности. Камеры наружного видеонаблюдения уже установили в ряде школ города (№ 3, 35, 44, 46, 47, 53, 54, 61, 66, 77, 82, 8, 10, 12, 15, 23, 37, 38, 49, 68, 72). В прошлом году камеры поставили в 20 образовательных учреждениях. Основная задача видеокамер - обеспечить безопасность детей, порядок на территории школы, а также дисциплинировать самих учащихся.

Оборудование работает круглые сутки и в любой момент, если охрана видит на мониторе что-то подозрительное, вызывает полицию. Перед тем как установить камеры, персонал учреждений консультируют по вопросам их эксплуатации. Обычно на здании школы устанавливают пять камер. Четыре располагают по разным сторонам учебного заведения, а пятую направляют на стадион или спортивную площадку. Мониторы, на которых видно все, что происходит на территории школы, находятся в кабинете сторожа и вахтера. Специалисты отмечают, что с появлением видеокамер у детей улучшается поведение.

Кроме того, по поручение главы города Игоря Пушкарёва в школах и детских садиках Владивостока устанавливают новое ограждение. Недавно изгороди появились возле школ № 37 и №21, ранее – возле школ № 11, 29, 48, 56, 59 и 66.

Отметим, что работа по обеспечению образовательных учреждений дополнительными мерами безопасности будет продолжена в течение ближайших пяти лет. Одна из главных задач, которую глава Владивостока Игорь Пушкарёв поставил перед управлением образования, - создать для учеников комфортные и безопасные условия пребывания. Для этого принята специальная подпрограмма «Безопасность муниципальных образовательных учреждений», вошедшая в базовую программу «Развитие образования города Владивостока» на 2014-2018 годы. Всего на обеспечение безопасности в школах и садах планируется направить более 200 млн. рублей из городского бюджета.

Справка:

Подпрограмма по безопасности будет реализована путём проведения следующих мероприятий:

- эксплуатационно-техническое обслуживание систем тревожной сигнализации (ручной подачи сообщения на пульты «01», «02»);
- эксплуатационно-техническое обслуживание автоматических пожарных сигнализаций (АПС), систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ);
- установка противопожарных металлических дверей и люков 1 степени огнестойкости, восстановление поэтажных дверей;
- аттестация рабочих мест по условиям труда;
- закупка огнетушителей;
- обучение по охране труда работников муниципальных образовательных учреждений города Владивостока;
- обучение мерам пожарной безопасности руководителей и ответственных лиц за пожарную безопасность муниципальных образовательных учреждений города Владивостока;
- вывоз и утилизация люминесцентных ламп;
- ограждение территорий (ремонт ограждения) муниципальных образовательных учреждений города Владивостока;
- установка систем видеонаблюдения;
- устройство эвакуационного освещения путей эвакуации;
- устройство предупреждающих и направляющих элементов фотолюминесцентной эвакуационной системы на путях эвакуации;
- эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц;
- закупка школьных автобусов;
- строительство автодрома.

Источник: Пресс-служба администрации г. Владивостока