В Приморском краевом суде оглашается приговор по «делу «ОГАТа»

Крайсуд должен поставить окончательную точку в деле о рейдерских захватах

13:36, 29 октября 2013 Происшествия
686183f5d05c758c7b2c09ac9be261be.jpg

В городе Владивостоке в Приморском краевом суде оглашается приговор по уголовному делу о попытке рейдерского захвата ООО «Компания ОГАТ» и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

Это беспрецедентное для Приморья дело случается 2,5 года, а само следствие по нему длилось около 6 лет. Сегодня Приморский краевой суд должен поставить в этом деле окончательную точку. Подсудимые Андрей Ковалев, Алексей Титков, Александр Молчанов, Евгений Поздеев, Алексей Бабков, Александр Темников, Виталий Береговский, Артур Щедрин, Максим Ломакин, Александр Ибулаев и Денис Дешевых. Организатор и руководитель организованного преступного сообщества Сергей Санжаров находится в международном розыске.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение: в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ), организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), в мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), в похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), в грабеже и разбое (ст. ст. 161, 162 УК РФ), в убийстве (п.п. «а,б,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в причинении вреда здоровью лицу в связи с производством предварительного следствия и осуществлением правосудия (ч. 4 ст. 296 УК РФ).

По версии следствия, преступная деятельность банды началась в 2005 году. Для её осуществления руководитель преступного сообщества (в настоящее время он находится в международном розыске) создал несколько блоков: силовой, экономический блок, группу технического и информационного обеспечения, группу правового обеспечения.

Злоумышленники подыскивали финансово привлекательные коммерческие предприятия с целью их рейдерского захвата. ООО «Компания ОГАТ», ООО «АртемИнвестСтрой», ЗАО ПК «Фаркон» - это не полный перечень коммерческих структур, которые были повергнуты нападению рейдеров. При осуществлении задуманного члены ОПГ устраняли препятствия, любыми противоправными средствами и способами, их не останавливал даже статус потерпевших.
Члены банды совершали нападения на людей, которые, так или иначе, препятствовали их преступной деятельности по захвату имущества. На их счету: в апреле 2008 года нападение на адвоката, которая препятствовала руководителю ОПГ приобрести путем обмана права на имущество ЗАО ПК «Фаркон», в сентябре 2008 года нападение на заместителя начальника УФРС по Приморскому краю, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права на объекты недвижимого имущества ООО «Компании ОГАТ». В ноябре 2008 года нападение на военного прокурора Владивостокского гарнизона ТОФ, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту приобретения путем обмана права на имущество той же компании. В феврале 2009 года совершено нападение на отца начальника отделения следственного управления при УВД по Первореченскому району г. Владивостока, а через две недели после этого банда совершила нападение и на самого начальника следственного отделения, поскольку именно он на тот момент контролировал расследование уголовного дела по факту приобретения путем обмана имущества ООО «Компании ОГАТ», а марте того же года бандиты жестоко избили судью Арбитражного суда, принявшего к рассмотрению арбитражное дело о признании недействительности сделок, к организации которых имели отношение обвиняемые.

Последней их жертвой стал коммерческий директор ООО «Компания ОГАТ», который был убит в мае 2009 года на улице Нейбута в городе Владивостоке.

Объем уголовного дела составил 129 томов, по делу допрошено около ста свидетелей и потерпевших.

18 июля 2013 года коллегией присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесен вердикт 11-ти местным жителям, десять из них признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере и преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных, в том числе, в составе преступного сообщества и банды.

Преступления раскрыты сотрудниками Главного управления МВД России по ДВФО.

 

Источник: Иван Суровый, по материалам пресс-службы СУ СКР ПК