В Приморье создан искусственный риф для выращивания морского деликатеса

Трепанга будет все больше

19:30, 28 октября 2013 Общество
49f492fb2cb071f6997432d53896255c.jpg

Экологи создали в бухте нефтепорта Козьмино в Приморье искусственный риф для высадки трепанга, на который выпустили почти полсотни тысяч личинок этого морского беспозвоночного, сообщил РИА Новости представитель спецморнефтепорта Козьмино.

«Экологи спецморнефтепорта совместно с сотрудниками ТИНРО-центра создали искусственный риф в бухте и высадили на нем 48 тысяч личинок трепанга. Маленький беспозвоночный размером до двух сантиметров нуждается в защите от морских хищников, поэтому для него были созданы специальные закрытые садки. Потребуется не менее четырех лет, чтобы особи трепанга подросли и смогли производить потомство», — сказал собеседник агентства.

По его словам, также экологи выпустили в естественную среду обитания около 50 тысяч особей гребешка, которые были выращены на участке марикультуры в бухте Козьмино. Год назад уже было выпущено 30 тысяч особей. Сейчас они используются для мониторинга загрязнения морской воды, но их можно также употреблять в пищу. То же самое касается и трепанга.

«За время существования полигона с 2010 года гребешок нерестился уже дважды. Сегодня в бухте обитает свыше 250 тысяч особей с учетом естественной популяции», — отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и нефтепорта в 2010 году создали в бухте Козьмино подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.
 

Источник: РИА Новости