Темпы роста кукурузы в Приморье поразили бы Никиту Хрущева

Вице-губернатор Сергей Сидоренко – о производстве

17:58, 28 октября 2013 Политика
74e4e0c1471bcf594aef85dee68be812.jpg

- Сергей Петрович, почему в Приморье сделана ставка на производство кукурузы? Как возникла эта идея?

- Тема с кукурузой не нова. Попытки производить кукурузу на зерно предпринимались еще 30-40 лет назад. Ученые Приморского края потихоньку работали в этом направлении, но не было глобального прорыва. Наши первые гибриды уступали лучшим мировым образцам. Не было современных машин для сушки и уборки, поэтому приход кукурузы в край был непростым. Пробовали, но не все получалось.

- То есть кукуруза влияет на развитие животноводства?

- Кукуруза во многих странах – основа развития животноводства. Как только мы почувствовали, что самостоятельно сможем обеспечить себя кормовой базой, то сразу появился и интерес к животноводству.

Только в этом году в эксплуатацию сдано два свиноводческих комплекса. Один из них в Надеждинском районе, которой построен на основе инвестиций из Республики Корея. И второй комплекс на 27 тысяч голов – в Спасском районе.

Сейчас традиционно мясные компании начали проявлять интерес к созданию своих свиноводческих комплексов. Они думают о повышении качества своей продукции на основе охлажденного мяса.

- Чего от реализации этого направления развития сельского хозяйства стоит ожидать?

- Во времена Никиты Хрущева звучала фраза «Кукуруза – столица полей». Он хотел решить проблемы сельского хозяйства за счет кукурузы. Наверное, мы к этому возвращаемся. Главное отличие в том, что наш опыт уже дает положительные результаты. У нас уже все получается. И практика, и наука уже доказали, что перспектива культуры для Приморского края реальная.
Мыпропагандируем и будем пропагандировать это направление развития сельского хозяйства, потому что за ним стоит мультипликативный эффект других отраслей, за ним есть реальная экономика. Себестоимость производимой нами кукурузы сопоставима с той, что производят в странах ВТО.


 

Источник: Администрация Приморского края