«Трюк с фурой»: попытка обмануть банк и судебных приставов довела до уголовного дела

55-летний житель Владивостока будет осужден по

20:24, 25 октября 2013 Происшествия
3c603592e5072fab0d113da094871aa5.jpg

Поддержка малого и среднего бизнеса – дело хорошее. И кредиты – один из способов такой поддержки. Только вот далеко не всегда те представители бизнеса, которым выдали кредит для организации собственного дела, применяют его так, как договаривались. Показательный пример – дело, которое сейчас рассматривается в суде Советского района г. Владивостока в отношении гражданина П. 1955 года рождения по нечасто применяемой статьей УК РФ – 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). О подробностях истории корреспонденту РИА «VladNews» рассказали дознаватели в отделе судебных приставов по Советскому району г. Владивостока.

В 2012 году гражданин П. взял кредит около 3 миллионов рублей в одном из приморских банков для покупки крупнотоннажного иностранного грузовика и прицепа. Банку он объяснил, что грузовик ему нужен для перевозки грузов из Владивостока в западные регионы страны. А поскольку «дальнобой» на Запад является бизнесом выгодным – банк поверил. Правда, машина (как и прицеп) на всякий случай оказались в залоге у банка, то есть, фактически гражданину П. не принадлежали, что не помешало получателю кредита через некоторое время перестать платить – мол, денег нет, бизнес нерентабелен. А на попытку забрать автомобиль гражданин заявил – автомобиль вместе с прицепом угнали. Никаких заявлений в полицию, правда, от гражданина П. не поступало. В итоге грузовик банкиры нашли сами, а вот прицеп пропал. В конце концов было установлено – все время, пока П. рассказывал о том, что «денег нет совсем», у него были неплохие заработки, но вот выплачивать кредит он не хотел. Что в итоге и побудило дознавателей ОСП по Советскому району г. Владивостока возбудить в отношении него уголовное дело. В ходе следствия он мог частично погасить кредит, но опять же не поспешил это сделать – обошелся пять тысячами рублей при долге в 2,8 млн.

Теперь его судят. Вообще-то, с учетом того, что у П. раньше не было проблем с законом, он может отделаться условным сроком. А может и не отделаться, так как по ст. 177 УК РФ предусмотрен и штраф, и реальное лишение свободы. Стоили ли «вольности» с кредитами такого финала – ответить трудно.

 

Источник: Александр Огневский, РИА "VladNews"