В Приморье обсуждают проблему домашнего насилия

Встречи должны активизировать работу по профилактике жестокого обращения в семье и объединить усилия по оказанию помощи пострадавшим

17:03, 25 октября 2013 Общество
0865f8db0cf64e8906d8f3d6c5b3262a.jpg

Сегодня, 25 октября, во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения обсуждают проблему насилия в семьях.

На круглые столы «Остановим насилие» приглашены сотрудники отделов полиции и ПДН, уголовной исправительной инспекции, специалисты органов социальной защиты и здравоохранения, общественных организаций.

По замыслу организаторов, специалистов отдела профилактики и социальной адаптации ПЦСОН, межведомственные встречи должны активизировать работу по профилактике жестокого обращения в семье, объединить усилия по оказанию помощи пострадавшим, в результате насилия от самых близких людей.

«Наша задача привлечь к этой проблеме внимание общества. Чаще всего от домашних тиранов страдают самые слабые – дети. Нередко объектом насилия, психологического давления становятся женщины. Иногда для предотвращения дискриминации в семье требуется простое неравнодушие окружающих, соседей. Важно, чтобы любая информация о нарушениях прав в семье, поступила к специалистам вовремя. Это реальный шанс помочь людям, попавшим в трудную ситуацию и не имеющим возможность выйти из нее самостоятельно», - рассказала начальник отдела центра Лариса Никифорова.

Актуальность проблемы подтверждают цифры. Только за последний год к специалистам ПЦСОН обратились более шестидесяти человек, подвергшихся насилию в семье, треть из них предпочли анонимное консультирование по телефону доверия. Всем оказана помощь: психологическая, юридическая, социальная. Проблему некоторых помогли решить правоохранительные органы, а двум женщинам посодействовали в трудоустройстве.

Специалисты еще раз подчеркивают: информирование населения о проблеме и о путях выхода из кризиса, о правах ребенка, о неотвратимости наказания для домашних тиранов, неравнодушие окружающих – основные слагающие профилактики насилия в семье.

Источник: Пресс-служба губернатора Приморского края