Глава МЧС Владимир Пучков открыл мемориальный камень на Мылкинской дамбе в Хабаровском крае

Героическую работу спасателей, которые боролись с

10:12, 25 октября 2013 Общество
e75b09f694858ee9f69eaf589ee25363.jpg

Вчера, 24 октября 2013 года, в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края Глава МЧС России Владимир Пучков торжественно открыл мемориальный камень, установленный в честь спасателей, защищавших город от наводнения 2013 года. На мероприятии присутствовали все губернаторы субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона.

Символическим местом установки камня стала Мылкинская дамба, где в самые напряженные дни чрезвычайной ситуации шла героическая борьба с водной стихией. Мылкинская дамба явилась важным стратегическим объектом, защищавшим стотысячный город от катастрофы. Ежесуточно около тысячи человек работало на дамбе, укрепляя и наращивая ее. В штормовые дни и ночи, когда вода перехлестывала дамбу, угрожая прорваться в город, защитники Комсомольска-на-Амуре, держа прорезиненное полотно, своими телами удерживали разбушевавшуюся стихию.

На камне высечена карта Дальнего Востока с субъектами Российской Федерации, которые были затоплены, а также слова «Спасателям, стихию победившим, - от благодарных дальневосточников». Мемориал, по православной традиции, был освещен Епископом Амурским и Чегдомынским Николаем.

В приветственной речи Владимир Пучков отметил, что памятный камень установлен в честь всех защитников региона, а это спасатели, пожарные, военнослужащие, курсанты учебных заведений, работники администраций, организаций населенных пунктов, волонтеры и многие другие люди, которые в прямом смысле встали плечом к плечу на борьбу с водной стихией. «Мы одержали победу единой страной. Вся Россия в эти трудные дни помогала и до сих пор продолжает помогать Дальнему Востоку», - подчеркнул Министр.

В свою очередь жители Комсомольска-на-Амуре поблагодарили все оперативные службы, которые не оставили их наедине с бедой, и всегда стоят на страже безопасности населения.

Также Владимир Пучков вручил ведомственные награды и благодарственные письма спасателям, военнослужащим, работникам предприятий города, учащимся кадетского класса, отличившимся при ликвидации чрезвычайной ситуации. А лучшим водителям 13 пожарной части Комсомольского гарнизона министр вручил ключи от двух новых пожарных автомобилей.
 

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю