Приморское управление «Почты России» наказано за надуманный отказ от услуги

Антимонопольщики Приморья сумели доказать свою правоту в Арбитражном суде

18:05, 24 октября 2013 Политика
7a3db9520adaab9c66ac0685e420506e.jpg

Познавательную историю о работе в Приморье так называемых «естественных монополий» рассказала пресс-служба приморского управления УФАС. К числу таких «монополистов» относится и «Почта России».

В декабре 2012 года законный представитель ООО ПКК «Восток- запчасть» обратилась в одно из отделений почтовой связи г. Владивостока для получения корреспонденции по извещению о поступлении ценного письма на имя компании. В получении корреспонденции было отказано: основание – представитель компании не предоставил ксерокопию доверенности для для прикрепления к заполненному извещению.

Компания «Восток-запчасть» обратилась в приморское УФАС России с жалобой на действия ФГУП «Почта России», где и рассказала о необоснованности требования копии доверенности.

Рассмотрев дело, антимонопольный орган признал ФГУП «Почта России» в лице филиала Управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю, нарушившим часть 1 статью 10 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, результатом которого являются или могут являться ущемление интересов ООО ПКК «Восток - запчасть», в том числе такие действия, как отказ оказывать услуги общедоступной почтовой связи без предоставления работнику отделения почтовой связи копии доверенности для прикрепления к извещению на получение почтовой корреспонденции, а также нарушение срока предоставления ответа на обращение.

Не согласившись с вынесенным решением, посчитав, что оно не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы предприятия, ФГУП «Почта России» обратилось в арбитражный суд.

15 октября 2013 года суд пришел к выводу, что оспариваемое решение вынесено антимонопольным органом законно и оснований для удовлетворения требований ФГУП «Почта России» не имеется.

«ФГУП «Почта России» является субъектом естественной монополии в области оказания услуг почтовой связи. Таким образом, требование о предоставлении документов, не предусмотренных действующим законодательством, является злоупотреблением доминирующим положением», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.


 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"