"ФАС" ценам на бензин: стоимость топлива снизят плавающие акцизы

Федеральная антимонопольная служба вновь предлагает ввести плавающие акцизы на нефтепродукты.

13:07, 24 октября 2013 Политика
cb4b248e8a2d5638a1f1392e37ce47ba.jpg

Федеральная антимонопольная служба вновь предлагает ввести плавающие акцизы на нефтепродукты. Как считают в ведомстве, данная мера должна помочь регулировать цены на топливо на внутреннем рынке.

Суть предложений довольно проста и логична: при росте мировых цен на нефть акциз на бензин и дизтопливо должен снижаться, чтобы предотвратить их подорожание на внутреннем рынке.

Если же мировые цены на нефть снижаются, то акциз, наоборот, растет. Сейчас же действует фиксированная ставка акцизов, которая вдобавок еще и постоянно увеличивается.

Предложения ФАС уже поддержали в Минэнерго. Эти ведомства сформируют совместную позицию, которую представят в правительство. Заметим, что против данной инициативы выступает Министерство финансов.

Как считают в ведомстве, предложение нереализуемо, поскольку плавающую ставку акциза предлагается утверждать раз в месяц.

Если вдруг соответствующее постановление не будет утверждено, компании будут лишены информации о действующих ставках, и какую ставку они применят — неизвестно, сообщают «Известия»..

Кроме того, возникнет и проблема наполнения дорожных фондов — считают в Минфине.

Источник: Анатолий Филатов, по материалам электронных СМИ