В Партизанском районе спустя 20 лет достроили детский садик «Колосок»

На торжественном открытии нового дошкольного учреждения присутствовали все VIP`ы Приморья

13:00, 23 октября 2013 Общество
31bf791ee5a2f71072c88dd06ee16030.jpg

Ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения – одна из новых краевых тенденций. Конечно, наиболее заметна эта работа в городе Владивостоке, но и отдаленные от центра районы края стараются не отставать. Сегодня край стремится к тому, чтобы к концу 2014 года в Приморье все малыши имели возможность посещать детские дошкольные учреждения, а существовавшая очередь была полностью ликвидирована. Вчера в селе Екатериновка Партизанского района был открыт детский садик «Колосок».

В торжествах также принимали участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий, глава Партизанского муниципального района Константин Щербаков и т.д. Садик «Колосок» до этого простоявший, что называется, без окон и дверей в течение 20 лет, теперь полностью реконструирован и готов уже принять 75 малышей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания детей. В малышовых группах полы с подогревом, есть музыкальный и физкультурный залы, медблок и прачечная , территория оборудована современными игровыми формами.

Мебель для садика изготовлена местным предпринимателем. Ее особенность – все столы и стулья могут «расти» в течение года вместе с их юными хозяевами. Из бюджета Приморского края на строительство садика было направлено 23,5 миллиона рублей, из районного - 10 миллионов.
Открытие садика стало для жителей села Екатериновка настоящим праздником. На торжества пришли дети с родителями, вчерашние детсадовцы – нынешние первоклашки, педагоги дошкольного образования, главы сельских поселений и т.д..

- В Партизанском районе мы видим конкретные шаги по поддержке семьи. В крае реализуется большая программа обеспечения детскими садами всех детей. Детский сад – это место, где начинается образовательная деятельность, и край заинтересован в том, чтобы регион был максимально охвачен этой системой , готов софинансировать строительство социальных объектов, оказывать всемерную поддержку в этой работе, - подчеркнул во время открытия садика председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

- Еще полтора года назад очередь в детские дошкольные учреждения по краю составляла почти 10 тысяч человек, сейчас она сократилась до 2,8 тысяч человек. Это значит, что мы на правильном пути. До конца 2014 года планируем ввести 7800 мест. Финансирование в этой области является для приморской администрации одним из приоритетных направлений, край помогает муниципальным образованиям. Но это дорога с двусторонним движением. Без поддержки края муниципальные образования не решат эту проблему, но и без заинтересованности глав муниципальных образований она тоже не разрешится. Мы имеем серьезные финансовые ресурсы – и федеральные, и краевые, и муниципальные, чтобы исполнить указ президента, - отметил Александр Зубрицкий.

Стоит отметить, что Екатериновка – село достаточно большое, здесь проживает более 3,5 тысяч человек. И на сегодня здесь функционирует пока только один садик. Из-за нехватки мест молодые родители вынуждены возить своих детей в дошкольные учреждения Партизанска и Находки. Но останавливаться на достигнутом власти края и муниципального образования не собираются. К концу 2014 года будет открыт еще один детский садик на 120 мест, в селе Владимиро-Александровское. На 2014 год уже запланирована реконструкция детского сада «Дюймовочка» в Екатериновке, начнут строить детсад в селе Золотая Долина, который смогут посещать 75 малышей. Намечена и реконструкция бывшего Дома культуры, где откроют 4 дополнительные группы.

- Сегодня 59 объектов находится в нашей работе в рамках краевой программы. Это строительство новых детсадов, реконструкция и ремонт уже существующих задний, выкуп зданий, которые раньше принадлежали дошкольному образованию, а сейчас в них находятся разные структуры, - пояснил Александр Зубрицкий. Несмотря на то, что с начала этого года очередь в детские сады Приморья сократилась на 46,5%, а системой дошкольного образования охвачено около 92% приморских детей в возрасте до 7 лет, в крае еще есть районы, которые вызывают беспокойство.

В крае в 12 территориях полностью ликвидированы очереди в детские сады. Это Находка, Уссурийск, Артем. Октябрьский район и т.д.. Сегодня в крае ведется строительство 6 дошкольных образовательных учреждений: во Владивостоке, Уссурийске, Шкотовском, Спасском, Ханкайском и Хасанском районах.

Немаловажным фактором при решении проблемы с очередью является и решение кадрового вопроса. Нужны новые воспитатели, новые системы и методики дошкольного образования.

- Не только необходимо строить и ремонтировать, необходимо повышать зарплату педагогическим работникам. В том же Партизанском районе зарплата педагогов дошкольных учреждений выросла на 14 тысяч рублей. Сегодня есть мотивация идти работать в детские сады, - подчеркнул руководитель департамента краевой администрации. Кроме повышения зарплаты, важно повышать квалификацию воспитателей, чтобы у них была возможность изучать лучшие практики, которые применяются и в Приморье, и в России. Необходимо закупать новое современное оборудование.

Заведующая нового детского садика «Колосок» Татьяна Панарина отметила, что все группы уже укомплектованы, полностью сформирован и штат сотрудников.

- У нас в садике будут детишки с полтуора лет. В этой группе будет 18 деток, в остальных трех – по 20. Многие родители не верили, что садик будет отремонтирован. Ведь 20 лет здание пустовало, были переморожены все системы, выломаны окна и двери. Зато сейчас родители смогут и на работу выйти, и заняться другими полезными делами. В садике подобран хороший штат, все сотрудники из Екатериновки, есть у нас даже свой логопед,

Кстати, содержание одного ребенка в детском садике в Екатериновке обходится в 1207 рублей 50 копеек.

 

Источник: Аля Кузнецова, РИА "VladNews", фото автора