«Зенит» обыграл «Порту» в Лиге чемпионов

Мяч забил лучший бомбардир новой российской футбольной истории

12:09, 23 октября 2013 Спорт
26381b5809024c8b77a51ef79b4007bb.jpg

Встреча группы G, прошедшая в Порту во вторник, завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол на 86-й минуте забил Александр Кержаков, головой переправивший мяч в левый угол ворот «Порту» после точного навеса Халка. Португальцы играли вдесятером уже с 6-й минуты матча, когда хавбек хозяев Эктор Эррера получил две желтых карточки в течение 60 секунд.

Начало встречи осталось за «Порту», однако первая же контратака зенитовцев завершилась плачевно для «драконов». Убегавшего от защитников Халка хавбек Эррера остановил недалеко от штрафной с нарушением правил, за что получил желтую карточку. Все бы ничего, но полузащитник раньше времени выскочил из стенки при пробитии штрафного, за что тут же увидел от арбитра второй «горчичник», который превратился в красную карточку.

Несмотря на численное преимущество гостей, «первым номером» играли хозяева. На 20-й минуте счет мог открыть капитан «Порту» Лучо Гонсалес, но удар хавбека пришелся в крестовину ворот. Единственный момент, в котором до перерыва могли отличиться гости - удар Романа Широкова на 39-й минуте, которому не хватило нескольких сантиметров, чтобы попасть в сетку. Игравший в меньшинстве «Порту» постепенно начал уставать. Вывести «Зенит» вперед мог Халк, однако реализовать выход один на один на 57-й минуте у бразильца не получилось.

Через некоторое время Халк «проверил» Элтона издали, но вратарь вновь с ударом справился. «Драконы» ответили попаданием Сильвестре Варелы в крестовину. Но в итоге «Зениту» все-таки удалось увезти из Порту три очка. Вышедший на замену во втором тайме Александр Кержаков на 86-й минуте после подачи всего того же Халка в штрафную головой отправил мяч в дальний угол ворот «Порту» - 1:0. Хозяева бросились на штурм, в игровом столкновении разбили голову Юрию Лодыгину, но отыграться так и не сумели. В том числе благодаря прекрасному сэйву всего того же Лодыгина на исходе компенсированного времени.

В другом матче группы испанский «Атлетико» в гостях без труда разобрался с венской «Аустрией» - 3:0. Дублем у победителей отметился Диего Коста (20, 54-я минуты), один мяч забил Рауль Гарсия (8).

«Зенит» тем самым одержал первую победу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов и набрал 4 очка. После трех туров таблицу группы возглавляет «Атлетико» - 9 очков, у «Зенита» 4 балла, у «Порту» 3, у футболистов «Аустрии» 1 очко.
 

Источник: Взгляд