ФСБ получит полный доступ к интернет-аккаунтам россиян

Это случится уже следующим летом

19:51, 22 октября 2013 Общество

ФСБ согласовала с Минкомсвязи проект приказа, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Как выяснил "Коммерсант", проект приказа, подготовленный еще весной, также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Впрочем, существующие требования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. Однако ранее оператор не обязан был записывать эти данные.

По мнению директора по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Рылика, проект нового приказа является всего лишь обновлением требований от 2008 года с учетом современных реалий. "По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ", - пояснил Рылик.

Он считает, что с точки зрения прав пользователей в проекте приказа нет ничего нового: оператор связи будет отправлять в ФСБ не больше данных, чем отправляет сейчас. "Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию", - отметил Рылик.
Между тем, как указывают эксперты отрасли, положения приказа нарушают конституционные права граждан и ряд федеральных законов.
 

Источник: Interfax