Бывший шеф-редактор The Village выступит с лекцией во Владивостоке

Центр современного искусства

14:43, 22 октября 2013 Общество
1718cad1db4aa2b2073acac4355eecca.jpg

26 и 27 октября в 18:00, в Центре современного искусства «Заря» по адресу проспект 100 лет Владивостоку, 155, цех 2, в рамках программы ежемесячных лекций выходного дня выступит Ольга Полищук, специалист по новым медиа. Она расскажет о феномене прогрессивных интернет-медиа и краудсорсинге – способе участия обычных людей в серьезных городских преобразованиях. Вход свободный.

«Городская интернет-газета меняет город» – так называется первая лекция Ольги Полищук, которая в прошлом работала шеф-редактором The Village. Это издание появилось в 2010 году и стало своеобразным гидом по новой Москве. Для редакции не было маленьких тем, локальное вдруг вышло на первый план. В текстах не было оценок, просто констатация фактов. Вскоре стало понятно, что издание не только должно писать про то, что происходит, но и генерировать контент, мотивируя и воодушевляя читателей.

Через год The Village открылись в Петербурге, а затем и в Киеве. В крупных российских городах родились Vlapostok3000, Downtown.ru, NNtoday, Бумага, Its my city и многие другие издания, которые в своих регионах формируют позитивное видение, поднимают темы, которые раньше были «мелкими» для общественно-политических газет. Вокруг них формируется сообщество, новые смыслы, а также новый взгляд на развитие города. В своей лекции Ольга Полищук расскажет о том, как это происходит, что определяет городскую интернет-газету и почему позитивное видение сильнее критического мышления.

В воскресенье, 27 октября, ЦСИ «Заря» приглашает жителей города познакомиться с таким явлением, как краудсорсинг. В 2013 году в качестве эксперимента Институт Strelka при поддержке Московского урбанистического форума запустил проект «Чего хочет Москва», где горожане оставляли идеи по преобразованию Москвы, а дизайнеры и архитекторы на основе этих импульсов создавали собственные проекты. На основе опыта «Чего хочет Москва» Ольга Полищук расскажет, как уйти от общества жалоб к обществу идей, может ли краудсорсинг быть средством решения проблем, а также площадкой для диалога власти и горожан.

Стоит отметить, что Ольга Полищук в прошлом работала шеф-редактором региональных изданий The Village, а ныне – специалист по новым медиа и действующий директор совместного проекта института «Стрелка» и Московского урбанистического форума «Чего хочет Москва».

Для справки:

Центр современного искусства «Заря» – некоммерческая институция, созданная с целью продвижения лучших достижений современной культуры России и мира во Владивостоке, поддержки местных молодых художников. Центр призван стать независимой платформой для развития локальных творческих идей в процессе эффективного диалога с ведущими мировыми профессионалами в сфере современного искусства, дизайна, архитектуры, кинематографа, литературы, театра, музыки и новых медиа.