«Вендетта по-приморски» закончилась большими тюремными сроками

В Приморском крае вынесен обвинительный приговор в отношении трех местных жителей, обвиняемых в совершении преступления против жизни и з

20:34, 21 октября 2013 Происшествия
ff43fa2f2846c959ec71f9eb12f395a5.jpg

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении трех местных жителей. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 с. 33, п. «г» ч. 2 ст. 111 УК РФ (соучастие в виде подстрекательства к совершению причинения тяжкого вреда здоровью), ч. 3, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в убийстве), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконно приобретение, хранение, ношение оружия).

Следствием и судом установлено, что в 2011 году 47-летний обвиняемый решил организовать совершение причинения тяжкого вреда здоровью человеку, причастному к насильственной смерти его отца. Для реализации задуманного он привлек трех исполнителей, ранее отбывавших наказание за особо тяжкие преступления, и пообещал денежное вознаграждение. Злоумышленники получили от заказчика револьвер и патроны к нему. Далее в течении нескольких дней следили за потерпевшим. Во время подготовки преступления, исполнители, на ставя в известность организатора, решили убить свою жертву, поскольку опасались, что последний сможет впоследствии узнать их.

4 января 2012 года первая попытка реализовать задуманное не удалась, тогда же один из исполнителей отказался от участия в убийстве. 7 января того же года обвиняемые снова решили осуществить преступный план. Они подкараулили потерпевшего возле дома по улице Сабанеева в городе Владивостоке и, дождавшись, когда последний подъедет на автомобиле, один из исполнителей произвел выстрел в голову. Второй соучастник помог ему скрыться с места преступления. Через несколько дней заказчик передал им обещанное вознаграждение в сумме почти 470 тыс. рублей. Деньги обвиняемые разделили между собой.

Суд назначил подстрекателю наказание - 3 года лишения свободы условно, исполнителю заказного убийства – 18 лет лишения свободы, организатору убийства 16 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии строгого режима.

 

Источник: Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СКР по ПК