Владивосток посмотрел «Образование в Японии»

Сочетание туризма и образовательных программ соединяет Приморье и японские компании

18:47, 21 октября 2013 Общество
34af3f4a27dd57ac19858abd51b680d9.jpg

Выставка «Образование в Японии» состоялась во Владивостоке. Молодежь, которая связывает свое будущее с японским языком, и просто поклонники культуры Страны восходящего солнца нашли ответы на все интересующие вопросы касательно образования в Японии. В этом году участниками выставки стали 14 учебных заведений.

Организатором выставки выступают токийская компания License Academy и издательство University Newspaper. Поддержку оказывает Генконсульство Японии во Владивостоке.
Дальневосточный регион по-прежнему остается основным поставщиком туристов в префектуры Японии, а повышение интересов к образовательным турам стало настоящим трендом сезона. Это подчеркнул в ходе недавнего визита во Владивосток представитель Японской национальной туристической организации (JNTO) Валентин Шестак, заметив, что интерес не столько к длительным, сколько к краткосрочным, позволяющим постичь азы японского языка, познакомиться с достопримечательностями и культурой страны.

- Интерес к японскому языку может появиться именно во время таких краткосрочных курсов, - уверены пятикурсники ДВФУ Анна Ковбаса и Иван Григор. – В сентябре мы были на Хоккайдо в языковой школе в Хакодатэ, этот город – побратим Владивостока. Поехали с нулевым багажом знаний, но нам было безумно интересно посмотреть этот регион Японии. Преподаватели дружелюбные, терпеливые, понимающие. Где-то на пальцах, где-то с помощью мимики и жестов, где-то на картинках – именно так и учили язык. И через месяц мы уже могли вести простой диалог. Поэтому, если у кого-то не знаний, но хочется поехать – не стоит бояться и комплексовать по этому поводу. В Японии есть и такие языковые школы, где берут на краткосрочные курсы с нулевыми знаниями. Кроме того, это не так дорого, как кажется. В такую же сумму обойдется обычная туристическая поездка на неделю. Но она не дает той прелести общения и знакомства со страной, как это дает учеба.

Каждый год «покорять» Россию едут школы, которые участвуют в этой выставке с завидным постоянством и новички, привлеченные развитием отношений с дальневосточным регионом России и территориальной близостью.

Школа Yu Languge Academy из Токио принимает участие в этих выставках регулярно. Директор школы, г-н Иноуэ Такаёси отметил:

- Благодаря этим выставкам количество студентов из России в нашей школе увеличилось. Посетив наш стенд на выставке, они принимают решение и приезжают к нам на каникулах. Сейчас у нас на долгосрочных курсах учится 30 россиян и половина из них – жители Дальнего Востока. Летом было 50 студентов из России на краткосрочных курсах, среди них 30 человек – дальневосточники. Такие летние курсы позволяют понять Японию, осознать необходимость изучения языка. Главное, чтобы потом не было разочарования.

Кстати, месяц в языковой школе в Японии – отличная возможность провести незабываемые каникулы. Образовательная программа соседствует с культурной – поездки в Диснейленд и Камакуру к Большому Будде, чайная церемония и приготовление лапши, каллиграфия и правила ношения кимоно и т.д. Чтобы привлекательность учебного заведения повысилась, а школьники больше прониклись Японией, школы пытаются внедрить разные «ноу-хау». Так, в той же школе Yu студентам предлагают курсы по компьютерной графике, дизайну, кулинарии и т.д.

- Мы любим русских студентов. Их отличает хорошая посещаемость и целеустремленность. Желание заниматься у них выражено гораздо ярче, чем у остальных наших подопечных из других стран, – подчеркнул г-н Иноуэ Такаёси.

Приезжая в Россию японские школы пытаются установить контакты и выстроить отношения не только со своими будущими студентами, но и с местными учебными заведениями, где либо учат японский язык, либо есть аналогичная специализация, как, например, в колледже дизайна Йокогамы.

- Мы пока не можем похвастаться большим числом российских студентов в нашем колледже. В общей сложности у нас сейчас изучают язык 200 иностранных студентов, а по специальностям учатся 100 молодых людей. Летом у нас на языковых курсах занимался только один молодой человек из России. Наверное, это объясняется тем, что многие даже при наличии интереса к языку просто не знают о нашем колледже, о Йокогаме. Хотелось бы подумать о возможностях позиционирования нашего колледжа на Дальнем Востоке, выстроить отношения с учебными заведениями Владивостока, причем не только с теми, где изучают японский язык, но и с теми, где преподают дизайн, - отметил представитель колледжа Кояма Тору.

Стоит отметить, что эту выставку посетило около 100 – 120 человек. Это те, кто пришел не ради праздного любопытства, а с конкретными вопросами об учебе, цене, проживании. Весной обычно посещаемость больше, ибо с приближением лета старшеклассники и выпускники начинают задумываться о возможности провести каникулы и о выборе учебных заведений. Еще один фактор, сыгравший на понижение посещаемости – перенос общежитий на остров Русский, как оказалось, кому-то было просто лень выбираться в город.

Тем не менее, участники выставки настроены очень оптимистично и ожидают повышения интереса к языку и стране со стороны дальневосточников.

[cp_gallery:2781]

Источник: Аля Кузнецова, фото автора