На острове Русский обсудили, как выпускать национальные товары, конкурентные на мировом рынке

Единые международные стандарты повысят конкурентоспособность Приморья на внешних рынках

12:24, 21 октября 2013 Общество
8d7a940779162e9ee5910d63a3b30c9c.jpg

На острове Русский, в кампусе ДВФУ состоялась конференция «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в ДВФО», в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Главная задача перемен, которые несет с собой реформа - выпуск качественных национальных товаров, высоко конкурентных на международном рынке, востребованных на внутреннем рынке, увеличение экспортно-импортного оборота, рост ВВП.
Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, оценив высокий профессиональный состав участников, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сказал о том, что органы по сертификации начнут работать в новых условиях, соответствующих международным стандартам в рамках присоединения России к ВТО в конкретно обозначенные сроки. Сейчас идет адаптация к международным стандартам. Первый этап повышения компетенции национальной системы аккредитации завершен: создан единый национальный государственный орган, принята законодательная база, различные системы аккредитации увязаны в единые правила. Идет формирование цивилизованного рынка данных услуг, возрастает доверие к работе сертифицирующих органов. В текущем году Государственной думой будет принят Федеральный Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», министерствами и ведомствами - более 40 подзаконных актов. С 1 июля 2014 года полноценная система аккредитации начнет действие по всей стране. А к концу 2016 года Россия станет полноправным участником международных экспертных организаций, признанных в мире. Он также отметил, что в ходе подготовки реформы технического регулирования введена система переобучения, рассчитанная на перспективу. И данная встреча - одна из многих, проводимых в регионах.

В рамках конференции прошли круглые столы. Модератором круглого стола под названием: «Аккредитация как инструмент реализации внешнеторговой политики РФ в контексте членства во Всемирной торговой организации» выступил председатель краевого парламента Виктор Горчаков. Он отметил, что, формирование в Российской Федерации единой национальной системы аккредитации было продиктовано необходимостью гармонизации законодательств государств - членов Таможенного союза в сфере аккредитации органов по оценке (подтверждению) соответствия с учетом международных стандартов и документов, а также сближения российской системы аккредитации с системой аккредитации Европейского союза, являющегося основным экономическим партнером России.

«Подобные встречи формируют современную эффективно функционирующую систему аккредитации, - считает спикер краевого парламента. – Мы приводим ее правила и процедуры в соответствие с международными обязательствами, стандартами, рекомендациями международных организаций. Прозрачная, а главное единая национальная система аккредитации может стать действенным инструментом реализации внешнеторговой политики нашего государства в рамках членства в ВТО, Таможенного союза и Единого экономического пространства».

На круглом столе была отмечена важность скорейшего принятия Федерального Закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Вместе с тем, по мнению участников, было бы целесообразным в рассматриваемый проект федерального закона ввести нормы, направленные на создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, а также государствами – основными торговыми партнерами Российской Федерации.
Рекомендации конференции будут направлены в федеральные органы власти для дальнейшей работы.
 

Источник: Егор Иванов, РИА "VladNews"