Ученые доказали, что люди с большим животом чаще страдают слабоумием

Весьма занимательные выводы сделали ученые одного из чикагских университетов

16:17, 20 октября 2013 Общество
20f004e92770a0d0169286faff5032cb.jpg

Суть исследований состояла в том, чтобы выяснить, как наличие большого живота влияет на мозговую деятельность.

Выводы показали, что граждане, страдающие от ожирения, в три раза чаще имеют признаки слабоумия и потери памяти в преклонном возрасте, чем их худые ровесники.

Аргументация ученых заключается в том, что печень людей, имеющих жировую прослойку на животе, вынуждена работать «сверхурочно», чтобы переработать жир, переполняющий организм. В результате, печень страдает от нехватки белка, и компенсирует ее, обращаясь к другим органам. В этом механизме мозгу достается меньше полезных веществ, чем требуется, и начинается развитие слабоумия и обострение проблем с памятью.

В доказательство правильности суждений, ученые провели опыты на мышах. У одной группы животных был недостаточен уровень PPAR-альфа-белка в печени, но при этом была хорошая память. У другой группы мышей был недостаток белка в мозге, и это сказывалось на обучении и памяти. Введя белок мышам из 2-ой группы, ученые констатировали улучшение памяти и повышение показателей обучения.

Ученые советуют, и, похоже, не зря, следить за здоровьем, не допуская образования лишнего жирового слоя в области живота.

Источник: По материалам информагентств