Премьер Японии посетил порт и отведал осьминогов в префектуре Фукусима

Таким образом Синдзо Абэ постарался опровергнуть слухи о небезопасности морепродуктов из районов, расположенных вблизи аварийной АЭС "Фу

23:01, 19 октября 2013 Общество
0df2f712f9d93338a1a3e277002a9d77.jpg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осмотрел в субботу восстановленный после землетрясения и цунами в марте 2011 года порт Мацукаваура в городе Сома и отведал местных морепродуктов, сообщает РИА Новости.

Рыбный промысел в данном регионе был возобновлен в конце сентября после проведения детального мониторинга уровня радиоактивного загрязнения морской воды в связи с продолжающимися утечками с аварийной АЭС "Фукусима-1". Японский премьер осмотрел результаты восстановительных работ в регионе, после чего отведал осьминогов, выловленных местными рыбаками.

"Мы будем работать над тем, чтобы стереть вредоносные слухи (о рыболовстве в данном регионе) путем предоставления действительной информации. Я желаю, чтобы все в стране знали, что рыбная продукция (из Фукусимы) вкусная и безопасная", — подчеркнул Синдзо Абэ после дегустации.

Слухи относительно небезопасности морепродуктов из районов, расположенных вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", подогреваются новыми данными об обнаружении очередных утечек радиоактивной воды с территории станции. Так, накануне компания TEPCO обнародовала данные о резком повышении уровня бета-излучения в грунтовых водах и в воде дренажных каналов станции.

В частности, уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" составил 34 тысячи беккерелей на литр, что почти в 15 раз выше аналогичного показателя днем ранее. Уровень радиоактивного бета-излучения в грунтовых водах был зафиксирован на отметке 400 тысяч беккерелей на литр жидкости, а уровень трития — на отметке 790 тысяч беккерелей на литр.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.