Открытие театра оперы и балета не обошлось без скандала

Подарок приморцам к 75-летию края оказался с привкусом дыма

15:00, 19 октября 2013 Общество
8334a696717f1cd714d4a3a1b4fd157a.jpg

Вчера, 18 октября, во Владивостоке открылся Приморский государственный театр оперы и балета. Он стал подарком всем приморцам к 75-летию края.

На торжественную церемонию открытия прибыли такие почетные гости, как губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова. Также гостями церемонии открытия Театра оперы и балета стали почетные жители Владивостока и края, ветераны, представители творческой интеллигенции, руководители учреждений культуры и другие общественные деятели. 

Партию Онегина исполнял солист Мариинского театра Алексей Марков, Татьяны – солистка Мариинского театра Наталия Тимченко. Партии Ленского и Ольги спели солисты Приморского театра оперы и балета Алексей Костюк и Татьяна Макарчук.

Однако 18 октября в 22:45 по местному времени (15:45 по Москве) на всех этажах было зафиксировано задымление. Из здания были эвакуированы гости, артисты и работники театра. Впрочем, большинство посетителей церемонии открытия и премьеры оперы «Евгений Онегин» к тому времени уже разошлись. Никто не пострадал.

В театр прибыли пожарные; по предварительным данным, очаг задымления находился на четвертом этаже, однако причина его не называется.

19 октября в театре должен состояться торжественный гала-концерт мировых оперных звезд, посвященный 75-летию Приморского края. Будет ли он отменен или перенесен, не сообщается.

Театр оперы и балета строился с 2010 года; изначально его собирались открыть в 2012 году, приурочив к саммиту АТЭС, но строители не уложились в срок. Художественным руководителем Приморского театра стал дирижер и композитор Антон Лубченко, работавший в Мариинке; балетную труппу возглавил хореограф Айдар Ахметов.

Партию Онегина исполнял солист Мариинского театра Алексей Марков, Татьяны – солистка Мариинского театра Наталия Тимченко. Партии Ленского и Ольги спели солисты Приморского театра оперы и балета Алексей Костюк и Татьяна Макарчук.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского кра, по оценкам специалистов, приморский театр оперы и балета – самый современный в России оперный театр после открывшейся недавно новой сцены Мариинского в Санкт-Петербурге. 

Источник: РИА "Vladnews", фото - пресс-служба администрации Приморского края