За 2013 год во Владивостоке иностранные граждане совершили 425 преступлений

Большинство из них нарушили порядок въезда на территорию России и незаконно осуществляли трудовую деятельность

13:49, 19 октября 2013 Происшествия
6dbc9d9a1e2302ee16ed087da09ab58c.jpg

За 9 месяцев 2013 года сотрудники полиции провели 44 оперативно-профилактических мероприятия по выявлению лиц, прибывших в Приморьей из-за рубежа, причастных к распространению наркотических средств и оружия.

За нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию и незаконное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации привлечены 146 граждан. В отношении 23 иностранных граждан принято решение о сокращении срока пребывания на территории РФ, в отношении 74 - вынесено решение о выдворении. Данные иностранные граждане поставлены на дактилоскопический учёт МВД России.

Из 425 преступлений, раскрытых полицией с начала 2013 года, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, более 40 процентов приходится на долю граждан КНР, 35 совершены гражданами Узбекистана. Большая часть данных преступлений квалифицируется 327 статьей УК РФ (подделка документов) и статьей 322 (незаконное пересечение Государственной границы РФ).

В настоящее время полиция проводит проверку по фактам создания подозреваемыми препятствий при получении иностранными гражданами консолидированного комплекса услуг в сфере трудовой миграции, в частности, патентов. Установлено, что так называемые посредники создают искусственные очереди при оформлении документов, провоцируя иностранных граждан ближнего зарубежья на поиск обходных путей для своей легализации. Сумма вознаграждения составляет от 5 до 20 тысяч рублей. Иностранные граждане, которых вынуждают платить за услуги, не считают необходимым обращаться за помощью в правоохранительные органы и предпочитают соглашаться на условия мошенников. По итогам проверок по указанным правонарушениям будет принято процессуальное решение.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю