Общественник Александр Щеряков рассказал о том, как будет делать приморцев патриотами

Движение

20:18, 18 октября 2013 Общество
6b4849ff634cb81b8fb89856d13c440c.jpg

Молодежное общественное движение «Патриот Приморья» появилось в июле 2011 года, а идея создать организацию озвучивалась еще в 2008-м, когда все участники проекта были еще школьниками.

- В 9 классе нам задавали написать статью на тему патриотизма, гражданственности и прочих серьезных вещей, о которых большинство из нас, честное слово, и не задумывалось вовсе, - Делится руководитель «Патриота Приморья» Александр Щеряков. - И я написал. В частности, в статье озвучивалась мысль о создании движения «Патриот Приморья». Статья была перепечатана и опубликована в школьных изданиях нескольких городов Приморского края. Пообсуждали и забыли. А через несколько лет оказалось, что идеи, высказанные в далеком 2008 году, пришлись по нраву многим моим сверстникам из разных городов края. Можно сказать, что они-то и положили начало известному вам движению, а затем и проекту. Совсем как в фильме «Заплати вперед», где обычное школьное задание вышло за пределы класса и отразилось на судьбах многих людей из разных концов Америки. Хоть и не совсем не в том масштабе.

В 2009 году Александр вошел в делегацию от Владивостока на молодежный форум «Лидер – Байкал». Там идея о деятельном патриотизме была воплощена в проекте «65 лет Великой победы – 65 добрых дел», который в течение 2010-го года активисты реализовывали в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

- И лишь в 2011 году я решил, что имею моральное право создать в Приморье что-то свое, - рассказывает Александр. - Я собрал группу знакомых школьников и студентов, думающих и активных, и предложил им стать у истоков нового молодежного движения. В команду вошли и те, кто помогал мне в проекте «65 лет Великой победы – 65 добрых дел», и те, кто откликнулся на статью о патриотизме еще в далеком 2009-м. Последних было, на удивление, немало

«Патриот Приморья» начинал как простая добровольческая организация. За год ребята попробовали себя во многих сферах деятельности: проводили фестивали и балы, устраивали субботники и брали под шефство целые крепости, опекали детей и ветеранов, занимались научной и образовательной работой. В целом, активисты реализовали более ста социальных проектов меньше чем за 10 месяцев работы.

- У меня было четкое понимание, что краю не хватает активной, думающей молодежи, связывающей себя с тем местом, в котором живет, - объясняет Александр Щеряков. - но как эту молодежь воспитать – понималось слабо. И мы начали экспериментировать, старались прочувствовать этот самый «патриотизм в деле» в самых разных его ипостасях, параллельно набирались опыта и связей, с интересом узнавали, что на самом деле привлекает молодежь, а что ей неинтересно.

В 2012 год движение вошло более осознанно. Проекты стали масштабнее и количественно, и качественно. «Патриот Приморья» начал собирать идеи и пожелания, проводить аналитику молодежной задействованности на территории региона, ребята вступали в диалог с общественниками других городов России. При этом оргкомитет движения намеренно не сужал направления деятельности, так как основной целью была популяризация доброго дела в привязке к родному месту в принципе.

- В 2013 год мы зашли с таким багажом знаний и опыта, что не пустить его в дело – комплексно и осмысленно – было бы преступлением, - делится Александр. - В феврале нового года мы провели краевой форум, на который съехались представители молодежи из 8 городов и районов Приморья. Там мы создали список проблем, существующих в нашем крае и решений, которые могли бы предоставить и воплотить в жизнь сами. Вплоть до июля мы работали с информацией, общались с экспертами, проводили статистические опросы в вузах. В июле мы все-таки создали форсайт-проект: предложили свою программу изменения Приморья к лучшему руками молодежи. И будем последовательно претворять её в жизнь на протяжении ближайших шести лет. Именно этого срока, на наш взгляд, будет достаточно, чтобы добиться поставленных нами целей. Главная из них – изменение самосознания приморцев. Мы хотим сделать так, чтобы каждый житель Приморья чувствовал себя в ответе за будущее и настоящее своей малой Родины, делал все возможное, чтобы жить в нашем крае становилось интереснее, комфортнее, чище. Проще говоря, превратить в тех самых патриотов Приморья каждого человека в крае.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА «VladNews»