В Приморье появится единая система учета оборота древесины

Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края

17:55, 17 октября 2013 Общество
ed3b1df72eb78eadb517ccd3f5f6ce76.jpg

Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию готовит к принятию во втором и третьем чтениях законопроект "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края".

Закон обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины.

Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения. Порядок функционирования данной системы установит департамент лесного хозяйства.

В первом чтении законопроект принят Законодательным Собранием Приморского края в марте 2013 года. Ко второму чтению депутаты проработали форму декларации об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункт приема. В декларации следует указать сведения о месте происхождения древесины, ее количестве и качестве, основание предоставления права на ее заготовку.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года, а статья законопроекта, которая предусматривает функционирование региональной системы учета оборота древесины на территории Приморского края - с 1 июля 2014 года.

Комментирует депутат профильного комитета Александр Кваша:

- В целом, ко второму чтению концепция законопроекта не изменилась. Цель, которую мы преследуем этим законом - контроль за оборотом древесины на территории Приморского края и наведение порядка в этой сфере. В заседаниях рабочей группы участвовали представители природоохранной прокуратуры, Министерства юстиции, профильного департамента краевой администрации, "Рослесхоза". Мы детально изучили опыт других субъектов, где реализуются аналогичные законы, проконсультировались с коллегами из Государственной Думы. В законопроекте определен порядок работы пунктов приема древесины на территории Приморского края, все они должны встать на учет в департаменте лесного хозяйства. Лесопользователей обяжут заполнять декларацию в трех экземплярах. Один экземпляр останется у лица, осуществляющего заготовку древесины, второй - передается на пункт приема древесины, третий - в уполномоченный орган. Еще одна важная составляющая данного законопроекта – формирование единой региональной системы учета. Она позволит контролировать оборот древесины на территории Приморского края, а правоохранительным органам иметь доступ к этой информации, чтобы отслеживать, сколько древесины разрешено рубить, а сколько фактически вывезено и отгружено".

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края