Неверный код – миллионы в ущерб государству

В последние годы в связи с работой рядаиностранных компаний в области разработки шельфовых проектов по добыче углеводородов на территори

16:13, 17 октября 2013 Общество
37e96ee7ff3733d0050819711d0d1c76.jpg

Данные товары имеют, как правило, высокие весовые и стоимостные характеристики и являются наиболее платежеемкими.

На практике имеют место быть случаи нарушения таможенного законодательства, в том числев части указания неверных классификационных кодов данных товаров в соответствии с Товарной Номенклатурой Внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС). Так, например, за последние 3 года отделом товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений Сахалинской таможни были откорректированы заявленные декларантами как «части бурового/скважинного оборудования» коды ТН ВЭД ТС в отношении 71 товара. В результате произведенных корректировок было доначислено таможенных платежей в общей сумме 33,6 млн рублей. В настоящее время поставки бурового оборудования и его частей находятся на особом контроле таможни.

Напомним, что код ТН ВЭД ТС является основополагающим для исчисления таможенных платежей, расчет которых напрямую зависит от величины ставок пошлин, утверждаемых Правительством РФ для соответствующих кодов Номенклатуры. Контроль за полнотой перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет является одной из основных функций таможенных органов. Стоит также отметить, что таможенные платежи формируют более половины доходной части бюджета государства.

Во избежание неверной классификации при ввозе технически сложных товаров декларанты могут обратиться к госуслуге по принятию предварительных решений по классификации товаров. Данная услуга бесплатна, соответствующую заявку можно оформить на едином портале государственных и муниципальных услуг, к тому же принятие предварительного решения по классификации товарапозволяет сократить время прохождения таможенного контроля.