В крае начинается отопительный сезон

Приморье практически полностью готово к зиме 2013-2014 годов

11:26, 16 октября 2013 Политика
f66a7c40a192296fa0966fd7e7dfd4e6.jpg

Чтобы без сбоев пройти отопительный сезон, на обеспечение топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства планируется потратить 11,2 миллиарда рублей.
Об этом было заявлено на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности. Перед депутатами с докладом выступил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский. "Со 2-го октября начался отопительный сезон, - сообщил он. - К теплоисточникам подключены объекты социального назначения в шести муниципалитетах края".

Для стабильного и безаварийного прохождения отопительного сезона все дизельэлектростанции края подготовлены к работе в зимних условиях. Кроме того, предусматривается ремонт основного оборудования, реконструкция линий электропередач, заготовка топлива и подготовка емкостей для его хранения.

По словам Виктора Кулинского, для прохождения отопительного сезона требуется 7,8 тысяч тонн дизельного топлива. Сейчас его заготовлено в достаточном количестве для успешного прохождения зимы.
В Приморье продолжается работа по переводу котельных с мазута на уголь. Сейчас, по словам Виктора Кулинского, половина мощностей переведена на другой вид топлива. В течение ближайших двух лет количество котельных, работающих на мазуте, сократится до 30 процентов.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций подготовлен аварийный запас финансовых и материальных ресурсов на сумму 386 миллионов рублей. На объектах ЖКХ создано 515 аварийных команд численностью более 2,5 тысяч человек, подготовлено свыше 1200 единиц специальной техники. Все котельные края имеют резервные источники питания или оборудованы местами подключения передвижных дизельгенераторов, которых уже закуплено 488 единиц и работа по их приобретению продолжается.

У депутатов возникло множество вопросов о подготовке Приморья к зиме. В частности, волновала парламентариев передача военных городков гражданским администрациям и состояние их отопительной системы. Как заверил парламентариев Виктор Кулинский, этот процесс находится на контроле у краевых властей. Сейчас на баланс муниципалитетов передается 233 жилых дома и 78 котельных.

"Мы сегодня услышали обстоятельный, подробный доклад о подготовке к отопительному сезону, - сказал депутат Петр Журавлев. – Депутаты, в целом, удовлетворены ответами на те вопросы, которые были заданы. Я не понаслышке знаю, что такое подготовка к зиме, и поэтому могу положительно оценить проделанную работу".