Закон поможет снять бюрократические препоны

Депутаты краевого парламента упростят процедуру приобретения квартир для льготных категорий граждан, среди которых молодые и многодетны

10:08, 16 октября 2013 Политика
0a206421890517cbad51b97038c1224b.jpg

На заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели во втором и третьем чтении поправки в 4-ю статью краевого закона "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения граждан в такие списки".

"Законопроект предусматривает, что если гражданин не приложил к заявлению некоторые документы, то они запрашиваются органом местного самоуправления в других властных структурах", - пояснил председатель профильного комитета Виктор Гребнев.

В перечень таких документов входит справка о наличии или отсутствии у гражданина и членов его семьи в собственности жилых помещений, а также выписка из книги учета граждан в качестве нуждающихся в жилье.Кроме того, копия заключения межведомственной комиссии о признании жилья непригодным для проживания либо о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

"Этот законопроект значительно упрощает гражданам процедуру сбора и подачи документов в муниципальные органы", – отметил депутат Петр Журавлев.

Напомним, 27 февраля 2013 года депутаты приняли краевой закон "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки". Он устанавливает правила формирования списка граждан, имеющих право на приобретение квартир, возведением которых занимается Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Льготные категории граждан будут иметь право на приобретение жилья по фиксированной цене, которую установило Министерство регионального развития РФ. Предполагается, что стоимость одного квадратного метра будет ниже той, что сложилась на рынке. Списки нуждающихся в жилье будут формировать органы местного самоуправления.