Корреспондент РИА «Vladnews» совершила прыжок с 20-метровой высоты (видео)

Роупджампинг во Владивостоке набирает обороты

15:40, 15 октября 2013 Общество
308f0b373b4ea5b583b64549863e5e20.jpg

13 октября, воскресенье: десятки людей гуляют по крыше, готовые в любой момент сорваться вниз. И нет, это не слет суицидников. От превращения в кровавую лепешку этих экстремалов отделяет тонкий трос и сложная альпинистская конструкция. Корреспондент «Vladnews» решила принять участие в рискованном развлечении и прочувствовать свободное падение на собственной шкуре.

Этот экстремальный вид спорта называется роупджампинг. Он представляет собой прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения.

Воскресные прыжки совершались с крыши недостроенной девятиэтажки на Тихой. К слову, людей собралось немало. Смельчаки прыгали один за другим без перерыва с полудня и до самого вечера.

Даже двухметровые парни с рельефными мышцами и волевыми подбородками вели себя как студентки-первокурсницы перед экзаменом. Не по одному, не по два и даже не по три раза они подходили к краю крыши и пытались сделать прыжок в пустоту. Но какую-то внутреннюю границу тяжело было пересечь даже самым мужественным и решительным. Что уж тут говорит о хрупкой журналистке, которая три раза перекрестится и помолится всем возможным богам, прежде чем совершить головокружительный прыжок с табуретки на пол!

Правда, организаторы уверяли при помощи всех возможных аргументов, что прыжок абсолютно безопасен:

- Команде уже больше года, - успокаивал меня Ярослав Куликов, один из организаторов роупджампинга во Владивостоке. - Первые «прыги», которые проводил Станислав Гончаров, проходили летом 2012-го. И за все это время у нас не было ни одного несчастного случая. И не будет!

По словам организаторов, сложная система амортизации при помощи альпинистского снаряжения полностью дублирована и может выдержать вес, в несколько раз превышающий человеческий.

Я четко осознала всю сложность конструкции, когда мое туловище затянули во всевозможные веревки так, что тяжело было нагнуться или, наоборот, расправить полностью плечи. Правда, эти неудобства несколько успокаивали: если меня ТАК затянули, то делают все явно с минимальными рисками.

Посмотрела я вниз уже более спокойно, чем когда только пришла на крышу. Видимо, смирилась с участью. Да и интенсивный аутотренинг вкупе с наблюдением нескольких десятков прыжков давали о себе знать. Прокручивая внутри себя мантру «все в порядке, со мной ничего не произойдет» я переспросила у организаторов, в какую точку пространства перед собой мне прыгать, побеспокоилась, не врежусь ли я в козырек балкона последнего этажа и попросила начать обратный отсчет. Так проще.

Слышу хором: «6... 5… 4… 3… 2…1!» и, не раздумывая, прыгаю с крыши. С первой попытки, в отличие от всех мужественных и не очень парней!

Но в первую секунду полета я не успеваю это сообразить. Я вообще ничего не успеваю сообразить. Мне безумно страшно, в этот момент я в самом буквальном смысле поняла выражение «душа уходит в пятки». Эта секунда свободного полета позволила почувствовать себя в шкуре суицидника, сделавшего шаг в пустоту. Ты ощущаешь стремительное приближение к земле и буквально чувствуешь, как душа еле-еле поспевает за твоим телом.

Потом, когда натягиваются тросы, страх уходит. У меня в этот момент прорезался голос, и я смогла завизжать во всю глотку от только что испытанного ужаса падения. Но его больше нет. Еще полминуты я чувствовала себя словно катающейся на гигантских качелях. Потом, когда я спустилась к самой земле, меня схватил за ноги один из организаторов и помог спуститься. Встала ногами я на твердую поверхность, ощущая себя по меньшей мере героиней. Ведь я смогла! Жуткая трусиха с первой же попытки прыгнула с более чем 20-метровой высоты!

Не могу дать совет, стоит ли пробовать себя в данном виде экстрима или же лучше безопасно отсиживаться на уютном диване, но могу сказать определенно: этот прыжок позволил мне справиться с давним и закоренелым страхом, который не раз мешал мне в жизни. Теперь у меня есть лишний повод похвастаться перед знакомыми, ощущая некую внутреннюю гордость за способность преодолеть саму себя. Так что, если этот текст вызвал какой-то отклик – дерзайте. Не обязательно выбирать что-то настолько экстремальное как роупджампинг или те же прыжки с парашютом, но иногда действительно стоит сделать что-то, выходящее за собственные границы комфорта, чтобы ощутить себя живым.


[cp_gallery:2775]